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春分。発酵食について勉強を始めています【SHIHO's Flow Life #11】

二十四節気の節目を意識しながら日々思うことをエッセイと近況スナップで綴るモデルSHIHOの「SHIHO’s FLOW LIFE」、今回は春分。エネルギーに満ちあふれる時期です。食への関心が高く、去年から発酵食について学んでいるSHIHOは、味噌を選ぶ時にも気をつけていることがあります。
SHIHO連載

春分

しゅんぶん。3月20日~4月3日。太陽が真東から真西へ沈み昼と夜の長さが同じになるのが春分の日。春の彼岸は春分の日を中日に前後3日間を含めた7日間。桜前線が日本列島をかけあがる時期。自然がエネルギーに満ちあふれる季節。

「春分」を迎え、いよいよ本格的な春の到来! 今年は早々に花粉症に見舞われ、くしゃみの連続。サランも花粉症が発症してしまい、ふたりで目をこすっています(笑)。


花粉症にいい食材といえば、乳酸菌の多いヨーグルト、食物繊維を多く含むキノコ類、ごぼう、海藻、蓮根、ビタミンDが豊富な青魚、カカオポリフェノールが含まれるチョコレート、カテキンの緑茶、梅干しなど。ほかにもお味噌汁を毎日いただくといいとか、水素吸入がいいとか、いろいろ聞きますが……。


結局は、花粉が大量に飛ぶと、どうしても反応してしまう(笑)から、もう気にせず、ズルズルしています。案外、病は気からで、そんなもの!と受け入れると気にならなくなるものなんですよね。花粉症に関係なく、この季節の旬の食材といえば、白魚、さより、いいだこ、絹さや、つくしなど。漢方の考え方でこの時期とるべき食材は、しそ、菊菜、椎茸、うどなどが、呼吸機能や胃腸強化、抗菌、血行、デトックスに寄与し、春のストレス改善を促してくれるそう!


私が個人的に注目しているのは発酵食です。去年から少しずつ勉強を始めているのですが、発酵は世界に誇る日本の食文化。腸には脳に次いでたくさんの神経細胞があって「第二の脳」と呼ばれていて、腸の環境を整えてくれる「腸内細菌」の善玉菌を増やすには発酵食が一番!


「幸せホルモン」と呼ばれるセロトニンは、大部分が腸で作られていて、腸の調子次第で、体調も肌も心にも影響があるって知っていました? そして発酵といえば味噌ですが、ちゃんと発酵している味噌って本当においしいんです! 160種類もの微生物が含まれていると言われる味噌ですが、元気で活発な微生物がたくさん生きている味噌でなければ「本物のみそ」とは言えないそう。意外と知られていないですが、発酵が止まってしまっている味噌があるようです。買う時に注目したいのが、味噌の原材料が「米、麦、大豆、塩」とシンプルであること、加熱処理されていないこと、アルコール(酒精)殺菌されていないこと、パッケージに呼吸口がついていること、無添加で、天然醸造、生味噌であることがポイント。


最近、味噌を手作りするのが流行っていますが、皆さんはどんな味噌を使っていますか? 私は、発酵の先生からおすすめしてもらった、備前長船 名刀味噌本舗 謹醸の“あま味噌”と“玄米麴味噌、あとは、大本山永平寺御用達の“馬鹿ばやし”の3種類をミックスして使っています。味噌でお味噌汁の味が断然変わるので、大事。ご飯にキムチや納豆をのせて、味噌汁を入れてぶっかけで食べるのがすごーく好きで(笑)。今、発酵の先生とぶっかけおじやのいろいろレシピを考案中。皆さんに早くお披露目できる日が来ますように!!

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  • SHIHO 三浦大地くんの展覧会

伊勢丹新宿店で開催されていた、三浦大地くんの展覧会

「DAICHI MIURA DIALETHEISM」へ。彼のアイコン Josie がとにかく可愛かった! 私は、酔っ払いJosie と蝶の作品がすごく好きだった!大地くんと。

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毎年、友人のお誕生日月に伊勢神宮に行くのが恒例行事に。今年は、朝から二見浦海岸にある夫婦岩へ朝日を見に行ったのですが、太陽は見れず。その後、外宮、内宮をお参りしてきました。

右の写真の猿田彦神社本殿の裏にある御神田が、とっても静かで神聖な感じがして好きな空間でした。

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滋賀県にあるバラ園「WABARA」が東京でポップアップショップを出していたので見に行ってきました。新しいバラの品種が大量で見たことのないバラにいつも出会えます!この Rose teaはケイ素入りでバラの香りが高くて本当においしいの。東京でも早く買えるようになってほしい!

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今年 5 周年を迎えるジュエリーブランド「MILAMORE」。日本の伝統

工芸、金継ぎにインスパイアされたリング。私にとって初めての親指リング!

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東京国際フォーラムで開催されていたアートフェア東京へ。日本やアジアのギャラリーがいろいろ集結していて、すごく面白い作品がたくさん!

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ADOREの春の新作。春は白の清潔感あるアイテムが気になる!

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▲Jo Maloneから数量限定で発売中のサクラチェリーブロッサムの香りのコロンとハンドクリーム。春を感じるアイテムでプレゼントにもおすすめ!

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▲発酵のスペシャリストの伏木先生が監修している、表参道にある和食「やさい家めい」のリニューアルオープンへ。先生からいろいろ発酵について学んでいます!

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▲愛用中のお味噌がコレ!

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SHIHO

1994年デビュー以来、女性誌、TV、広告、プロデュース業など幅広く活躍し続ける日本を代表するモデル。DVD付きヨガ本『SHIHO loves YOGA ~おうちヨガ~』『トリニティスリム“全身やせ”ストレッチ』など累計40万部を突破。2019年より滋賀国際親善大使としても活躍中。

二十四節気とは

太陽暦や太陰暦とは異なり、太陽の動きに合わせて1年を24等分したもので、農作業や生活の目安として季節の変化を示し日本では古くから親しまれてきた。立春→春の始まり、雨水→雪が雨に変わり草木が芽吹き始めるころetc. 自然の姿を感じさせる名称がつけられている。

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