カステラ?エッグタルト?
え?
特になし?笑
私にとってポルトガルといえばやっぱり『ワインとチーズ』。
大好きな白ワイン『ヴィーニョベルデ(ヴィーニョ=ワイン・ベルデ=緑 「緑のワイン」という名の微発泡の若い白ワイン)はポルトガルで造られています。
(ポルトガルワインやチーズは日本への輸出量がまだまだだ少ないけど、是非機会があれば試してみてください!特にヴィーニョヴェルデは安いし美味しいし魚介類との相性はバツグンです。)
てことで今回もたっぷりどっぷり飲んできました。
まずはポルトガルの北部、世界遺産の街並みが美しい『ポルト』へ移動。
リスボンから飛行機で1時間。
電車で3時間で行くことができます。
(酒精強化ワインとはワインにアルコール添加して度数を高めたお酒。他はシェリー、マディラなどがあります)
まず私達はワインの勉強も兼ねてその中の一つ『GRAHAMS』を見学しに行きました。
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沢山のポートワインが熟成中。
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こちらはヴィンテージのポートが眠るゾーン。同い年発見!
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10年熟成ポートの綺麗な色!
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カーブへの入り口。
ちなみにポートワインは度数が高いので飲みすぎにはご注意を‼️