お粥のしゃぶしゃぶのお店『孫二娘 毋米粥』が閉店し、
その後、業態を変えて再オープンしたと聞いたので
いそいそと行ってきました。
新たな店名は
【犟骨头(超级排骨饭)】
実にいいですねえ、
この中国語読めない人置いてきぼりな感じ。
これぞガチ中華です。
日本第一号店ということなのですが、
真偽のほどは不明。
細かいことはさておき、入店しましょう。
注文はガチ中華ではおなじみの
タブレットからなので没問題です。
これは「豚の頸骨セット(定食)」とのこと。
ご飯とおかずがついて880円という、今どき貴重な低価格。
見た目もさることながら、香りが素晴らしい!
脂と醤油の匂いが交じるなかに、
八角をはじめとした中華スパイスが強く香って、
唾液腺を刺激します。
こちらはどちらかというと肉よりも
骨の存在感が大きい「肉付き骨」の様相。
原始家族フリントストーンの一員になった気分で
骨をグワシッと掴み、歯を肉に食い込ませ、
そのまま肉食恐竜のように首を振って引き剥がします。
お肉はしっかり煮込まれてホロッホロ。
口の中で自然と繊維がほぐれていきます。
濃いめの醤油と中華スパイスの味がして
とっても美味しい!
ちなみにスパイスは26種入っているそうです。
表面についているお肉を食べ終わったら、
骨と骨を両手で掴んでバキッと割ると
隙間に隠れたお肉と軟骨のゼラチン質が現れるので
それも残さず指と歯でこそげとります。
ワイルドだぜ。
880円の定食でも私は肉の量に満足したけれど、
もっとお肉が食べたければ、
1,280円の「肉多め」バージョンをオススメします。
「スペアリブと酸菜煮込み定食」も注文しました。
肉付き骨の煮汁で煮てあるんだけど、
これがまあ……言葉を失うくらい美味しくてですね。
肉と調味料の旨味たっぷりの煮汁に
酸菜の旨味たっぷりの発酵汁が加わって
一口ごとに脳天からドーパミンがどばどば。
酸菜が入った鍋とか煮物って
基本美味しくてヘルシーだけど、
これはとんでもなく下卑ていて(いい意味で)
「ふふ、美味しい❤︎」ではなく
「ゔんめええぇえ!!!」と吼えちゃう味でした。
いちばん多かったかな。
店内の雰囲気的にも、メニュー構成的にも、
女性のひとり客でも気軽に入れる感じです。
ガチ中華は店の入れ替わりがとっても早いので
気になった方はぜひ近いうちに行ってみてください!