通年販売にしてほしいと思っている私です。
こんにちは。
今年2月に久しぶりに別府に行ったとき、
「別府冷麺」なるご当地グルメがあると知りまして。
最期の晩餐は冷麺希望!なワタクシですので、
有名な地獄蒸しや鶏天はさておき
別府冷麺だけは食べねば東京に帰れぬ!
という覚悟で店を選びました。
別府冷麺を提供する店には大きく2種類あり、
ひとつは冷麺専門店で、もうひとつは焼肉店。
違いは一般的に、
●冷麺専門店:太麺でキャベツキムチが添えてある
●焼肉店:中細麺で白菜キムチが添えてある
とのこと。
食べ比べてみたいところですが、
弾丸滞在で冷麺チャンスが1回なので
熟考の末、「別府冷麺 発祥の店」を名乗る
こちらの焼肉店に伺いました。
【焼肉・冷麺 元祖アリラン】
内部はインテリア・設備ともに新しい感じで
若いスタッフがテキパキと働いていて、
人気が高いのも納得です。
(平日だけど満席だったので予約が良さげ)
黒くて細い平壌冷麺も
大・大・大好きなのですが、
別府冷麺の麺は、そのどちらとも異なる印象。
弾力はあまり強くなく、
噛み切りやすい柔らかさで
食感はモチモチしています。
昆布といりこの出汁で、
一口飲んだとたん、和の風味が広がるのです。
盛岡冷麺も平壌冷麺も牛骨で出汁を取りますが、
別府冷麺はもともと地元で入手しやすかった
昆布、いりこ、鰹節といった和食の食材で
出汁を取るのが大きな特徴だそう。
明らかに韓国方面にルーツを持つ麺と
冷たい和風出汁の組み合わせが目新しくて、
今これを書きながらまた食べたくなっています。
行った際はぜひご賞味くださいまし。
ちなみに「アリラン」は、
焼肉もとっても美味しかったです!
このときの別府旅行で
楽しかったスポットもご報告しますね。
たった半日の弾丸滞在でしたが、
綿密なリサーチのおかげで満喫しました!
【和音~わおん~の鶏天】
超有名店の「レストラン東洋軒」に行ったら
午後2時の段階で1時間待ちと言われ、
まあ想定内だったので
第二候補に決めていたお店が、東洋軒からもほど近い
お寿司屋さんの「和音~わおん~」。
地元の人に愛されている、といった趣きで
落ち着いた雰囲気のお店でした。
見た目の通りサクッ、フワッの口当たり。
天女の羽衣を揚げて食べたら
こんな食感じゃないかと思う軽さ。
レストラン東洋軒の鶏天も気になるけど
このお店も、もう一度行きたいなあ。
【ビーコンプラザ グローバルタワー展望台】
グローバルタワーという展望台があるのですが、
あまり知られてないのか、
全然人がいなくて、穴場でした。
このタワーだけが圧倒的に高いので
まるで雲の上から下界を見下ろしているような
気分になれます。
「日本夜景遺産」に登録されているそうです。
【湯けむりの里 東屋】
さすが歴史ある温泉郷、
宿泊施設が多すぎて、迷いに迷った末、
湯けむりが上がる別府らしい景色を
部屋から眺められるというので、ここに決めました。
結果、めっちゃ良かった!
-
昼と
-
夜
別府に8つある温泉郷のうち、
湯けむりがガンガン上がっていることで有名な
「鉄輪(かんなわ)温泉」に位置しています。
広い和室で、内風呂もついていて、
申し分ありませんでした。
もちろんお湯の良さは言うまでもなく。
中に卵が入っていて食べ放題なのです。
こういうの楽しいよね。
私は下戸なのでその恩恵には与れませんでしたが
湯上がりの人たちが美味しそうに飲んでいるのが
心底うらやましかったです。
皆さまの参考になりましたら幸いです。