先日、伊豆大島旅行のブログをアップしました。
牛乳煎餅
![牛乳煎餅](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/3d/3dc01d35cc7edcd854abf1c35dc939dd_640x640_w.jpg)
「瓦煎餅的な…?」と思って食べてみると、瓦煎餅よりかたくなく、甘めの「確かに人気あるのわかる!」といったお味でした。
色んなサイズがあり、缶入りタイプは名産の椿柄のデザインも可愛い。
![缶入り](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/32/329e35837573563aacb58ee9d625c7c8_640x640_w.jpg)
椿オイル
椿オイルといえば、ドラックストアでもよくみかける黄色いパッケージのものをイメージしますが、聞けば島内にいくつか作っているブランドがあるようです。
ブランドごとにパッケージが異なるので、色々探してみるのも楽しい。
![翼オイル](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/0c/0c2451f1fd44f7ad4fbe9eebde3c03b9_640x640_w.jpg)
マシオのジャム
![ジャム](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/2c/2c84f77224f4312c364e7c0784e0fad5_640x640_w.jpg)
大島牛乳をつかったものと、またまた名品のあしたばを使ってつくられたものらしい。
あしたばとはセリ科の植物だそうで、生のまま食べたり、天ぷらにしたりと日常的に食べられているものです。
こう書くと名品多いですね…。
こちらのジャムですが、ちょうど良いサイズ感、お味もおいしく、お土産にぴったりです!
焼酎「御神火」
![焼酎](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/6d/6dfb337b6d5084fe8017000e74bc5010_640x640_w.jpg)
お酒のお土産を楽しめるのは大人の醍醐味ですね!笑
香ばしい麦の風味が特徴的。口当たりはまろやか〜です。
そしてなんてったってラベルが可愛い!
「ハマネ」の塩
![塩](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/79/7955878eee6087202c60bbce2a216966_640x640_w.jpg)
椿オイル同様、いくつかのブランドがありますが、こちらが1番オシャレ!
伊豆大島の海水100%で作られていて、コクがあり、とってもおいしいお塩です。
リトルプレス『Minor Peak』
![リトルプレス](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/c6/c64e35e681194b3823919ba72923ba24_640x640_w.jpg)
学生時代を伊豆大島で探していた方がつくったもので、島への想いがぎゅっと詰まった素晴らしいリトルプラスでした。
島を盛り上げようとお店を営まれている何人かにインタビューされていて、それがとても面白かった〜。
旅行後もたびたび開いては、島でのことを思い出しています。
お土産探しも旅の楽しみの一つですよね。
伊豆大島に行かれた際はぜひ参考にしてみてください!
最後までお読みいただきありがとうございました!
Hikari
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