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今が狙い目!注目のレストラン【光庵】がスモールラグジュアリーホテル「ザ・キタノホテル東京」にオープン

東京メトロ永田町駅徒歩1分!由緒正しいスモールラグジュアリーホテル「ザ・キタノホテル東京」のビストロノミーレストラン【光庵】が7/17オープンしました。

「ザ・キタノホテル東京」をご存知ですか?

東京メトロ永田町4番出口から徒歩1分。
そのまま進めば、最高裁判所や対面には衆参両院の議長官舎があるエリア。
東京で唯一、「ルレ・エ・シャトー」加盟のスモールラグジュアリーホテル「ザ・キタノホテル東京」
”キタノホテル”と聞いたときに思い出したのは、「ニューヨークのマンハッタンにあるホテル」
ニューヨークのホテルと姉妹ブランドになるのが「ザ・キタノホテル東京」です。
北野ホテル 永田町
1964 年「高級アパートメントホテル」の草分け的存在として、東京・千代田区平河町に長期滞在者用アパートメントホテル「北野アームス」を開業。
1973 年、ニューヨークの中心地で、元アパートであった建物をリノベーションした「HOTEL KITANO」は、以来、世界中のVIP にリピートされてきた。両地で50 余年運営を行なってきた北野合同建物㈱が、サービスアパートメントホテルとして定評のあった東京の「北野アームス」を、2019年4月にホテルとしてリブランドオープンしたのが「ザ・キタノホテル東京」
北野ホテル 永田町
今回メインダイニングとしてオープンする「L’Orangerie 光庵」はガストロノミーのような質の高い料理でありながら、ビストロのような気軽さも兼ね備えた「ビストロノミー」と位置づけされたレストランになっており、旅でお疲れのお客様を癒す、身体にやさしい本格フレンチというコンセプトで、ゲストのその日の体調やお腹の具合によって調整しやすいようコース・アラカルトのどちらも選べるようになっています。

贅沢な空間が広がる!ビストロノミー「L’Orangerie 光庵」

「L’Orangerie 光庵」はホテルの2階にあるのですが、エレベーターを降りて驚いたのが竹林が広がっているではないですか。
自然光が降り注ぐ本物の竹林が茂るアトリウムを囲むようにレストランや上階の客室がありました。
北野ホテル 永田町
竹林を見ながら奥に進むと、メインダイニング「L’Orangerie 光庵」が現れます。
この日は、まだ陽が沈む前だったので東南角に位置するレストランはとても明るい印象でした。
北野ホテル 永田町
黄色や浅葱色のチェアやソファ席で柔らかい雰囲気の内装に、フランソワジロー、ピカソ、ミロなどオーナーのコレクションの作品が惜しげもなく飾られています。
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  • 今が狙い目!注目のレストラン【光庵】がスモールラグジュアリーホテル「ザ・キタノホテル東京」にオープン_1_5-2

  • 北野ホテル 永田町

ベーゼンドルファー製の自動演奏のピアノからは、優しい音色が奏でられているという何とも贅沢な空間でした。
北野ホテル 永田町
個室も見せて頂いたのですが、シノワズリ調の花鳥風月の壁紙に石躍達哉さんの林檎の木が描かれた日本画が飾られていました。

北野ホテル 永田町
レストランの名前についている”オランジュリー”は、フランス語で”温室”を意味するそうです。
その昔、オレンジやシトロンなどの柑橘系の植物を、寒い季節の間養成するためにつくられた温室がありそこからの名前になっているとか。

レストランのフロア全体が温室のように、優しく温かい空気に包まれていて、とってもリラックスができました。
長期滞在のゲストも多く利用されるホテルとのことなので、癒されるだろうな。と思いました。

日本の食材×正統なフランス料理の技術を堪能できるコース料理

北野ホテル 永田町
この日頂いたのは、アミューズブーシュ、アントレ、ポワソン、ヴィアンド、リゾット、デザートの基本のコース5品。
先ずは、シャンパンで乾杯してからのアミューズ。
北野ホテル 永田町
美女組junjunを誘って伺いました。

【Amuses-bouche】

北野ホテル 永田町
・カリフラワーのタルトレット
・セップ茸のコンソメ
・黒オリーブとパルメザンチーズのマドレーヌ
1口サイズのアミューズブーシュが並んだ1皿は、小さいのにとっても繊細な味でした。
マドレーヌには瀬戸内産のレモンの皮がラペされていて、口い入れるとフワっとレモンが広がりました。
スタートのレベルが高すぎて、この後が楽しみになりました。

【Entrée】

アントレは【山形産オーガニックマッシュルームのパンナコッタ パトリック アンリルー】
北野ホテル 永田町
「L’Orangerie 光庵」の料理長は国内外の有名店で腕を振るってきた加茂健シェフなんですが、人材育成アドバイザーとして、フランスの名店「ラ・ピラミッド」のオーナーシェフ パトリックアンリルー氏が就任されています。
そのパトリックシェフのスペシャリテを加茂シェフがオマージュし誕生した1皿だそうです。
マッシュルームの旨味と濃厚さがギュっとつまっていました。
ポーションも丁度よく、食欲を駆りたててくれて見た目も華やかで気分があがります。

【Poisson】

お魚料理は、北海道産平目のヴァプール シャンパンソース
キャビア オシェトラ
北野ホテル 永田町
フワフワな肉厚平目は、想像以上にジューシーで”これ平目?”と驚いてしまいました。
そこに、贅沢の極み オシェトラ キャビアがたっぷりと添えられていて、濃厚なシャンパンソースとの相性抜群でした。
北野ホテル 永田町
そして、そえられていた花ズッキーニ!大好きな食材なんです。
この時期しか食べれない旬の野菜が頂けるのは嬉しいですね。
お花の中には、帆立のムースがつめこんであり、ワインが進みました。

【Viande】

メインのお肉は、岡本牛フィレ肉の炭火焼 季節の野菜
岡山県でホルモン剤などを一切使わず、長い時間かけて丹精込めて育てているという岡本牛は加茂シェフが惚れこんだお肉をつかった一皿。
北野ホテル 永田町
部位はフィレ牛肉の中で最もやわらかいと言われるイチボ。
ソースは白ワインベースのソース・ベルシー。
お肉がしっかりと主張があったので、さっぱりとしたソースがお肉の味を邪魔せず引き立てていて最高な1皿でした。

【Risotto】

すみいかと瀬戸内塩レモンのリゾット
北野ホテル 永田町
低温調理されてレアなすみいかとパルメザンチーズのリゾットは塩と共に熟成されたレモンの酸味がさっぱりとしたリゾットでした。

【Desserts】

グラスミルフィユ 蕎麦のみとキャラメルソース
北野ホテル 永田町
濃厚なキャラメルソースとサクサクな蕎麦の実がアクセントのグラスデザートは、甘さが控えめで大人でも楽しめるデザートでした。
オーナーのルーツが長野県のため、そのつながりで長野の蕎麦を使用しているそうです。
バニラアイスの添えられていて、ピスタチオが添えられていました。
北野ホテル 永田町
カフェ・ブティフールとして
・トリュフショコラ
・フィナンシェ
・パッションフルーツのビー玉
北野ホテル 永田町
デザートを頂いて、お腹いっぱい幸せ!ってなったのに、甘いものは別腹ですね。
一口サイズのブティフールも、しっかりと頂きました。
濃厚なチョコレートも甘酸っぱいパッションフルーツコーヒーと相性抜群でした。
今回頂いたコースは¥15,000(税込)
かなり食べる量が多いと自負しておりますが、大満足の内容でした。
贅沢な空間で、大切な人とゆっくりとお食事をするのに最適なレストランだと思います。

一度は泊まってみたい!「暮らすような」滞在が可能な「ザ・キタノホテル東京」

前身のサービスアパートメントの名残を残し、贅沢なホテル気分も味わえるスモールラグジュアリーホテル「ザ・キタノホテル東京」
「For Comfort快適さを求めて」というメッセージを掲げ、くつろぎと機能性、季節感と日本古来の美意識を重視した空間に、お客様の身体と精神に最高のサービスを提供するべく、質の高いウェルネス施設とレストランがあります。
北野ホテル 永田町
今回「L’Orangerie 光庵」でのお食事の前に、ホテルツアーの機会を設け頂き見学してきました。
まずは最上階9階にあるルーフトップバー「キタノアームスラウンジ」
北野ホテル 永田町
テラスからは、最高裁判所や衆参議員議長公邸などが見渡せ
春にはテラスにあるしだれ桜が咲くのでお花見もできるそうです。
こちらではアペリティフとしてシャンパンを頂きました。
宿泊客でなくても利用できるそうなので、食事の後などにも便利そうです。
そして、ゲストルーム!
スタンダードなスーペリアでも36平米の広さがあるそうで、スイートルームやデラックスルームなど全70室
北野ホテル 永田町
都会のホテルでは珍しく、すべての窓が開き自然な換気が可能なうえに、二重構造のつくりなので静音性にも優れているそうです。
とにかく大きな窓で、部屋が明るい。
北野ホテル 永田町
各室に季節のカラースキームを設けカーペットにはそのモチーフが織られていました。
館内のいたるところに、日本古来の文様が飾られていたりと随所に日本を感じられます。
北野ホテル 永田町
広々としたベットは、何とエアウィーブ社の特注マットを使用。枕はロフテー社と睡眠の質にこだわった寝具を設置されていました。
質の高い宿泊に最高のサービスと、ホテルとして最高な時間を過ごせるようにきめ細かく考えられている一流のホテルだと感じました。

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