働く40代を応援!新時代のEC連動メディア

ジュエリーのことならお任せあれ。特にコスチュームジュエリーを使ったキレイめコーデが得意です。


1975年の夏生まれ。
大学生の息子一人
職業:Antique Jewelry Dealer、教育関係の仕事勤務

my favorities:フードアート、美術館巡り、カメラ

身長:160cm



冷んやりスイカシャーベット

スイカシャーベット”スイカのグラニテ”
連日の暑さに参っちゃいますね。
少しでも涼を感じたくて、久しぶりにシャーベット作ってみました。

赤いシャーベットは見た目も元気が出ます。
”スイカ”っぽくなるようにキウイとチョコチップで飾り付けしてみました。
冷んやりスイカシャーベット_1_1
テーブルにはどーんと小玉スイカ!夏の風物詩です。
冷んやりスイカシャーベット_1_2
レシピはこちらになります!

<準備するもの>

すいか 約1/2個(小玉)
グラニュー糖 100g
水 大さじ5
レモン汁 大さじ2

<作り方>

1. シロップをつくる
➡小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、完全に溶かしてシロップをつくり粗熱を取る。
2.すいかをカットする
➡すいかは皮をむき、種を除いてざく切りにし、正味450gにする。
3.ミキサーにかける
➡ざく切りにしたスイカをミキサーにかける。
  • 冷んやりスイカシャーベット_1_3-1

  • 冷んやりスイカシャーベット_1_3-2

  • 冷んやりスイカシャーベット_1_3-3

4.冷凍する
➡攪拌したスイカとシロップとレモン汁も加えて器に入れて冷凍庫で凍らせる。1時間経ったら一度出してフォークで混ぜて全体を混ぜる。その後再び冷凍庫に一晩入れる。
5.飾り付け
➡1日寝かせたら取り出してガラスの器にカットしたキウイ、スイカシャーベットの順に盛り付ける。
6.仕上げ
➡市販のケーキ材料、チョコチップを飾りつける。
  • 冷んやりスイカシャーベット_1_4-1

  • 冷んやりスイカシャーベット_1_4-2

  • 冷んやりスイカシャーベット_1_4-3

できあがり!

冷んやりスイカシャーベット_1_5
薄口のカクテルグラス
カクテルグラスに盛り付けると、大人の雰囲気。
冷んやりスイカシャーベット_1_6
マシュマロフォンダンの白い花をトッピング
ストックで作っておいたマシュマロフォンダンの白い花をトッピング。とっても可愛い!
冷んやりスイカシャーベット_1_7
  • 冷んやりスイカシャーベット_1_8-1

    リング / スワロフスキー、アンティークのSPOON RING

  • 冷んやりスイカシャーベット_1_8-2

今回身につけているのはスワロフスキーとSPOON RING。
SPOON RINGとは古物のスターリングシルバー製のスプーンやフォークの柄の部分を使ってリングにしたものです。起源は17世紀のイギリス。
冷んやりスイカシャーベット_1_9
器 / ヴィンテージガラス ソーサー / 土本製陶所
”グラニテ”は分かり易く言うと、”氷菓”お口直しのシャーベット。好きなフルーツを絞って、グラニュー糖を加えて凍らすだけ。とっても簡単に出来るんです。
ぽってり厚手のヴィンテージガラスに盛ってみたら可愛い感じ。
ソーサーは、土本製陶所のものです。

お気に入りの器に盛って楽しんでみてください!

Shopping News トレンドがわかる、買える!

AND MORE

What's New 新着記事

AND MORE

Recently Checked チェックしたアイテム

    AND MORE

    Feature 編集部のおすすめ記事

    ×

    この記事をクリップしました!