夏の積丹半島に行ってきました!
今回の旅行も、毎度おなじみ一泊二日。
この短時間で札幌と小樽と積丹半島を巡るため、
数か月前から分刻みのスケジュールを立てて臨みました。
北海道出身の友達が「過密すぎる」とビビった
強行プランに、どうぞお付き合いください。
【11:15】羽田空港から離陸
キャンペーンで片道7000円だった代わりに
午前早い便が取れなくて、遅めの出発となりました。
【12:45】千歳空港着陸→回転寿司ランチ
ということで、到着するや否や
空港内の回転寿司『函館 函太郎』へ。
なぜか空港には回転寿司がこの一軒しかないのですよね。
案の定、20人くらいの行列ができていましたが
空港で長居する人はあまりいないせいか、
20分くらいで入れました。
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ホッキ貝(大好物)と
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ホッキ貝のヒモ。
なかでもホッキ貝の分厚さと新鮮さが
北海道に来たぞー!って感じ。
このあと食べないといけないものが多いので
5皿くらいで我慢して、早々に札幌市内に向かいます。
【15:00】さっぽろテレビ塔でちいかわキーホルダーを買う
酷暑の東京から来た身には
本当に天国のような気候でした。
さてさてテレビ塔に来たら、必ずやりたかったことが……。
私は「ちいかわ」ファンではないはずのですが
テレビ塔限定のちいかわキーホルダーをネットで見た瞬間
絶対欲しい!!!と思ってしまったのですよね、なぜか。
なのでとりあえずテレビ塔の下にある売店に向かって
無事ゲット。満足。
【15:15】大通公園で旬のとうきびを食べる
おやつに食べました。
大通公園のとうきびワゴンは4月下旬~10月下旬の営業で
とうきびが旬を迎える7月中旬~9月中旬だけ、
生とうきびを提供しているそう。
前歯が皮を破った瞬間あまーい汁がプシュッと弾けて
実がシャキシャキして、衝撃的な美味しさ。
甘さが極限まで高められた「茹で」も
お焦げ部分が香ばしい「焼き」も優劣つけがたいけど、
私は僅差で「焼き」派かも。
【16:00】札幌市役所の展望台に上る
明日の朝食にするパンを買ってから、
札幌市役所の展望台へ。
この展望台、大通公園のすぐ隣で、
19階という高さにあって、しかも無料なのに、
全然知られていないのか、
だーれもいなかったんですよね……。
すすきののニッカおじさんに挨拶もせずに
今夜の宿を取っている小樽に電車移動します。
【17:30】小樽駅着
小樽の夕食選び。
これが今回の旅で一番苦悩したことかもしれません。
名物のお寿司は食べたいけど
翌日積丹半島のウニ丼が待ってるし、
もう一つの名物の「鶏の半身揚げ」は
東京・五反田に支店があるっていうし、
ジンギスカンも、別に小樽じゃなくてもいいし……。
結果大正解だったお店をご紹介します。
【18:00】小樽成吉思汗ラムギスカンで夕食
このお店に決めた理由は、
小樽名物の「タレのスープ割り」とやらを
提供しているからなのです。
なんでも、小樽の焼肉屋さんでは、
お肉を食べ終わったあと、
残ったつけダレを出汁で割って
スープにして飲む風習があるとか。
せっかく北海道にいるから
普通の焼肉ではなくジンギスカンで、
かつ小樽名物スープ割りを提供している、
でヒットしたのが、この店でした。
ラムショルダーとラムロール、
モヤシ、薬味小ネギ、キムチ、ライスがつく
一番安いセットで1人前2540円。
それに追加で単品のラムランプを食べたら
ミドフォーは満腹になりました。
長距離移動で疲れた身体に、パワーが戻ってくる感じ。
羊肉の旨味がぎゅーっと詰まったスープを
ジンギスカンの脂が浮く残りダレに注ぎます。
背徳感とともに啜ると、
んま~。
この文化、全国の焼肉屋さんに
導入してもいいんじゃないでしょうか?
良心的な価格で美味しい体験ができる
とても良いお店でした!
堺町通り商店街は午後7時くらいで
ほとんどの店が閉まっていましたが、
風鈴の音に包まれながらの夕暮れ散歩は
なかなか風情ありました。
旅のメインイベント、ウニ丼に備えて
早めに就寝します……おやすみなさい。
次のブログにつづく。