今回は4泊5日で、今まで訪れていなかった富良野を中心に、
札幌~旭川~富良野の旅程。
▼1日目 \札幌/
朝の飛行機で新千歳空港に到着したのはお昼ごろ。
空港でお昼ごはんも考えたのですが、レンタカーをピックアップして
札幌に向かうことに。
お昼ご飯は、パパと子供たちのリクエストでラーメン!
すみれ本店でいただきました。
今までスーパーなどで簡易なすみれのラーメンを食べたことはあったのですが、
やはり店舗で食べるラーメンの美味しさとは全く違うことに、驚き!!
食べ盛りの子供たちも大満足でチャーハンもぺろりとたいらげました。
本当に美味しかった~。
少し並びますが、回転も早いので、おすすめです。
そこから、予約していた工場見学「メグミルク(雪印)」へ向かいました。
工場見学が始まるまでも、メグミルクさんらしさがあって楽しめます。
バターやチーズなどをどうやって作るのかは資料館で、牛乳や飲料の作成過程では工場見学が出来ます。クイズを出しながら進めてくださるので、子供たちも飽きることなく見学し、あっという間の1時間でした。
普段購入しているチーズやヨーグルトをはじめ、こんなにもメグミルクさんにお世話になっていたとは気が付かず、今回展示や作成過程が知れて、とても楽しめました。
見学後は美味しい牛乳をいただいて、牛乳が大好きな長男は大満足!
-
世界各国のカウベル。 鳴らすことも出来ました!!
-
館内の廊下の一部。子供たちも喜んでいました。
有名なイチョウの並木道を歩けて、博物館の道のりも楽しめました。
博物館では、北海道大学のそれぞれの学科にまつわる展示がされていましたが、
小学生も未就学児も楽しめる内容で、1時間くらい過ごしました。
植物オタクな私は、薬学部展示コーナーの薬草をじっくり見れて至福でした♪
-
有名なイチョウ並木。鮮やかなグリーンでとても素敵でした。
-
博物館内の様子
-
巨大なマンモスも♪
そして夜は札幌市内でお刺身や、とうきびのかき揚げなどをいただきました。
帰り道に、ちょうど盆踊りが開催されていて、
どこか懐かしい夏の雰囲気を楽しんで、ホテルに到着しました。
-
何個でも食べれそうなくらい美味しかったです!
-
普段お目にかかれないお刺身も♪
-
めずらしいしまエビも
本日も最後までお読みいただき、
ありがとうございました。