一人旅でも、満喫したい!台湾グルメ
外食文化がとても発達していて、街中に食事処があり夜市もあるのですが、1人となると色々と食べたいけどボリュームの心配があります。
ランチでもディナーでも使える、お一人様に最適なお店を紹介したいと思います。
台湾グルメの定番【鶏肉飯(ジーローハン)】が食べれる「梁記嘉義雞肉飯」
しっとりとした鶏肉に、油葱酥 (ヨウツォンスー)という揚げエシャロットと、鶏油の効いたタレがかかった鶏肉は、香ばしく、それでいてしつこくなく、また食べたいと中毒性のあるごはんです。
台北に来ると必ず食べているのですが、今のところ私的NO.1のお店「梁記嘉義雞肉飯」
そして、おひとり様にオススメな一番のポイントは、”定食スタイル”です。
1、煮卵と目玉焼きを選ぶ
2、副菜を9つから3つ選ぶ
スープや単品で副菜を増やしたりすることもできます。
夜に備えて昼を軽めに済ませたいランチにも最適だと思います。
目玉焼きは鶏肉飯の上にのせて、混ぜながら食べるのが台湾流です。
しっとりとした鶏肉にしっかりとしたタレが絡み、1口食べるごとに旨味が口に広がり無限に食べれるのでは?とお代わりしたくなる美味しさです。
プラスでオーダーした、【金針赤肉湯】は食用のユリ科のワスレグサと豚肉のスープで、
金針花は体の調子を整えてくれる漢方食材でとして有名。鉄分がほうれん草の20倍もあるそうです。
クセもなく、あっさりとしたスープで大好きです。
10491, Taiwan, 台北市, 中山區, 松江路90巷19號, 1F
営業時間:月~金曜日
10:30 AM - 02:15 PM
04:45 PM - 07:00 PM
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台南の名物料理【蝦仁飯(シャーレンファン)】が台北でも味わえる人気店
台北でも食べれる美味しいお店がMTR善導寺からすぐの場所にあります。
忠青商行は2020年にオープンし、いまでは台北市内に3軒ある人気店です。
今回紹介する善導寺にある店舗が本店で、ポーションなども小さくおひとり様ごはんや女子一人旅には最適です。
(他の店舗はフードコートに入っているため、ボリュームがあり値段も高いです!)
拌麺は汁なし混ぜ麵で、海老のエキスと甘辛いタレがその名の通り、絶品です。
今まで蝦仁飯を食べてましたが、麺の味を知りやみつきになりました。
”忠青炸排骨”は揚げた豚肉ですが、とんかつとも違うサクサクな豚唐揚げ。
これを食べるとビールが欲しくなるのですが、台湾あるあるでアルコールの提供がないのが残念です。
100台北市中正區青島東路6-1號
営業時間:昼11:00〜15:00、夜17:00〜21:00
定休日:月曜
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台北っ子が行列を作るムチムチの餅に包まれた甘塩ぱい肉団子【湯圓】を食す
湯圓(タンユェン)=団子はこのスープのようにお肉のものもあれば、胡麻の入った芝麻湯圓 などもあります。
【施家鮮肉湯圓】はここ数年ビブグルマンにも選ばれており、連日大行列です。
混んでいる時の1人の場合、4人掛けのテーブルに2人相席で通されますがテーブルは大きいので相席でも気になりません。
こちらも1つ1つのポーションが小さいので、おひとり様や女子一人旅に最適です。
台湾に通い始めたころ、湯圓は魚のつみれなのかな?と思ていたので初めて食べた時には、感動でした。
餅団子にお肉が包まれているのですが、モッチモチから肉汁が溢れて何とも言えない美味しさです。
野菜の副菜は量が多くて1人だと食べきれないお店が多いのですが、こちらは1人で丁度良い量なので助かります。
103台北市大同區延平北路三段58號
営業時間:11時30分~15時00分、17時00分~22時30分
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朝の5時まで営業している、胃に優しいお粥とご飯がススム台湾家庭料理
お茶を飲むときの「汲出」のような小ぶりの器にお粥が入っています。
そのため、地元の方はお粥を何杯もお代わりしています。
おかず1皿がTW$40~80くらいで、お粥は何と1杯TW$10。
おかずのお皿がこちらも小さいので、色々と選べて台湾のおいしい家庭料理を頂けます。
お昼の営業はしていないのですが、朝の5時まで営業しています。
次々とおかずが厨房から運ばれてるので、その時によってメニューが違います。
・辣子雞丁 鶏肉の唐辛子炒め
・桂竹筍 やわらか筍の煮物
・酸江豆 発酵させたささげの辛い炒め物
・金沙杏鮑菇 エリンギの黄身炒め
特にお勧めは、エリンギの黄身炒め。エリンギってこんなに美味しい?と思うほど黄身とよく合い家でどうにか作れないか?と思う1皿でした。
台北市中原街130號
営業時間:18:00~翌5:00(無休)
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7年連続ミシュランビブグルマン獲得店で絶品濃厚ピリ辛胡麻混ぜ麺
市内には5店舗あり、どこも大盛況。
いつでも大行列ですが、並んでも食べたいほど美味しいので、自分の番号が呼ばれるまで我慢します。
屋台でオーダーが難しく食べてみたいなと思う”滷味”も種類があります。
大人数で来店するというお店ではなく、おひとり様の台北っ子も沢山いらっしゃいます。
濃厚な胡麻ペーストに山椒と麻辣が効いた混ぜ麺なのですが、胡麻の濃厚さが半端ない!
痺れるような辛さである「麻味」と、唐辛子の辛さである「辣味」が絶妙なバランスで混ざっているので、最後まで飽きずに食べれます。そして、この麺が常にサービス価格でTW$70≒300円位なんです。
105 台湾 Taipei City, Songshan District, Section 2, Bade Rd, 447之1號447之1號
営業時間:11時00分~14時00分、17時00分~20時00分
不定休
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ローカル感満載ですが、綺麗な店内なので女性1人でも安心して入れます。
さくっと美味しい台湾料理を食べるには最適な5店舗です。