女子会にピッタリなペルー料理店ということで、
今回ご紹介するのは、
東京駅前の新丸ビルの5階にあるこちらです。
【YUYAY】
先日美女組のしおりちゃんとManonちゃんと
ランチをしたときもここを予約しました。
美女組メンバーはいい店を知り尽くしているので
店選びは普通以上に気を使うのだけど、
二人とも美味しいといってくれてホッ。
洗練そのものといった【DESTINO51】に比べて
【YUYAY】はカジュアル&キュートで
価格帯も少し抑えめなので、
より気軽な女子会にピッタリだと思います。
平日は、前菜、スープ、メイン、
デザートとドリンクがついて2300円という
お値打ちなランチコースがあって
私は2回ともそれを注文しました。
料理は違うものを選んだので、どちらもご紹介しますね。
では、さっそく¡バモス!
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1回目:サラダ
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2回目:セビーチェ(+450円)
ごまかしが効かない分、
新鮮な野菜を使っていることが一口瞭然!
四角いのはなめらかなマッシュポテトで、
黄色い唐辛子“アヒ”の風味がして美味しかった!
真鯛のセビーチェは
【DESTINO51】でも出てきた2種のコーンと
サツマイモもついてなかなかボリューミー。
爽やかなライムのソースが美味しくて
最後までしつこく掬っちゃった。
細かいみじん切りの生タマネギが
底にたっぷり沈んでました。
そしてこれが何スープだったかは
よく分からず……チキンか???
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1回目:ペルー産キヌアのリゾット、エビのソテー添え
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2回目:さつま純然鶏胸肉のアヒ・アマリージョクリーム煮込み
そのリゾットってどういうこと!?
と思って選んだ1回目。
お米よりもプチプチした食感で甘みが少なく
口当たり軽いリゾットになっていました。
エビをはじめとした魚介の旨味もたっぷり。
2回目は【DESTINO51】で食べたのと同じ、
黄色い唐辛子クリームのチキン料理にしました。
この料理は「アヒ・デ・ガジーナ」というらしいんだけど
聞き慣れない響きとは裏腹に
どこか懐かしい味なんですよね……。
ペルー料理は日本人の口に合う、
といわれるのがちょっと分かる感じ。
地球のほぼ裏側なのに、不思議なもんだ。
ステンドグラスみたいで美しすぎませんか?
土台はどちらもミルクゼリーの中に
カラフルなゼリーがモザイクみたいに閉じ込められていて
1回目はその上に鮮やかなベリーのゼリー、
2回目はプリンが重ねられていました。
ゼリーや寒天が大好物な私にとっては
世界中で一番好きなタイプのスイーツ。
このためだけにでもまたランチコースを食べたいので
YUYAYさん、このデザートは未来永劫続けてください。
【YUYAY】も現地ペルーらしい装飾がいっぱいで
5階の大きな窓から光もたっぷり入るので
まるで旅行に来たみたいな解放感がありました。
そして【DESTINO51】【YUYAY】ともに
店員さんの感じが極めて良かった!
よく気がついて親切というだけでなく、
人対人の温かみを感じる対応で
ペルーってそういう国民性なんですか??
と国に対する印象まで良くなってしまいました。
簡単に行ける距離じゃないけど、
いつか行って美食三昧したいなぁー!!
それほど広くはないので予約がベターかもです。