味噌をコース料理で楽しめる
日本料理レストランがあります。
ここは、ひかり発酵滋養株式会社が
運営する日本料理レストラン
「GINZA 豉 KUKI(ぎんざくき)」
長野の地で80年余りに渡り
味噌の醸造に向き合ってきた
ひかり味噌が、銀座で
日本料理レストランをオープンしました。
自慢の味噌と
産地にこだわった厳選食材をふんだんに使用した
発酵と熟成がテーマのコース料理を堪能できます。
店内は落ち着いた雰囲気で、
カウンターは6席。
料理長の説明を聞きながら
お食事を楽しむことが出来ます。
奥には6名までの個室や
8名までのテーブル席も用意されています。
私一番のオススメとして、
こちらでは、利き酒師とソムリエが、
豊かな感性をもって厳選した旬のドリンクが豊富にあり、
料理とのマリアージュを楽しむことが出来ます。
シャンパンからスタート。
とてもすっきりした味わいで飲みやすく、
料理への気持ちも昂ぶります^^
蓮根煎餅と、揚げ松葉。
「銀座 豉 特選味噌の『褝』熟成赤糀」が使用されています。
お味噌の味が優しい。
ほっとします。
徳島県産酢橘鰤(ぶり)握り 味噌もろみ
こちら、とっても美味しくて感動しました。
シャリの食感も最高で、
追加オーダーしたいくらい^^
ワインについて細かく説明してくれるので
お酒好きな方はとても楽しいと思います。
メインの宮崎県産尾崎牛の網焼き。
大葉おろしと味噌ポン酢につけて
食べるのですが、酸味もちょうど良く
最高でした!
「このポン酢、販売していたら買いたい!」
そんな声も聞こえるほど。
もし発売されたら、
私もぜひ買って帰りたい。
料理を食べる前と、後で
全然味わいが変わります。
料理とお酒をさらに美味しく楽しむためのペアリング。
お互いの足りない部分を補い合い引き立てたり、
新しい味わいが現れたりする素晴らしさに感動します。
日本酒・ワインのペアリングは
インバウンドのお客様にも大好評で
数も相談しながら楽しむことが出来ます。
ご飯がふっくらして輝いており、一口一口を噛み締めながら食べました。
使われている味噌は「銀座豉特選 雅」。
特選だけあり、重厚感のある上品な味わいです。
味噌は、4種類あり、
店舗やオンラインで購入が出来ます。
いるほど人気で、贈答用としても選ばれるそうです。
贈り物で味噌を頂くと嬉しいですよね!
私もお世話になっている方に、
こちらの「雅(みやび)」を贈りたいと思いました。
レストランで購入すると、
特別割引で買えるそうです!
気になる方はぜひチェックしてみて下さいね。
甘酒と林檎のアイス、柿と味噌のパウンドケーキと
季節のフルーツ。
デザートにも味噌が使われています。
料理で使われている味噌が
主張しすぎていないというところ。
一品それぞれが味わい深く、
濃い味が苦手な方でも
安心して楽しむことが出来ます。
素材の味わいも大事にされている
料理長 齋藤さんのこだわりが
感じられます。
厳選した旬の食材とお酒と楽しめるレストラン
「GINZA 豉 KUKI(ぎんざくき)」
私は大切な人を連れていきたい
場所になりました。
コースがメインではありますが、
アラカルトでも対応可能。
ランチは土曜のみ営業です。
ここでしか味わえない逸品を
ぜひご堪能ください。
住所:東京都中央区銀座 5-9-16 GINZA-A5 4階
電話: 03-3572-5433(要予約)
営業時間:ランチ(土曜のみ)11:30~14:00
ディナー 17:30~22:30
定休日:第2・4月、日、祝日(夏季、GW、年末休みあり)
席数:20席(カウンター6席、テーブル 8席、個室6席)
アクセス:東銀座駅から徒歩1分