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元国際線CAママの【キレイで洗練されたファッション・美容・グルメ旅】

職業:魅力開花スクール代表


▪️元国際線CA
▪️元アパレル会社勤務
▪️1983年5月生まれ
▪️さいたま在住
▪️3歳5歳の男の子ママ
▪️神戸出身で話すと関西弁
▪️子連れ、グルメ旅行
▪️シャンパン、ビール、ワイン好き♡


インスタでは、ファッションや、美容、インテリア、日々の子育てをアップしています♩


骨格タイプ:ウェーブ

身長:162cm


秘密にしたい!発酵と熟成 こだわりの日本料理【GINZA 豉 KUKI】

銀座にある、発酵と熟成をテーマにした日本料理レストランをご紹介します。
東銀座駅から1分、路地を進むと
味噌をコース料理で楽しめる
日本料理レストランがあります。


ここは、ひかり発酵滋養株式会社が
運営する日本料理レストラン
「GINZA 豉 KUKI(ぎんざくき)」


長野の地で80年余りに渡り
味噌の醸造に向き合ってきた
ひかり味噌が、銀座で
日本料理レストランをオープンしました。
秘密にしたい!発酵と熟成 こだわりの日本料理【GINZA 豉 KUKI】_1_1

自慢の味噌と
産地にこだわった厳選食材をふんだんに使用した
発酵と熟成がテーマのコース料理を堪能できます。


店内は落ち着いた雰囲気で、
カウンターは6席。
料理長の説明を聞きながら
お食事を楽しむことが出来ます。

奥には6名までの個室や
8名までのテーブル席も用意されています。

秘密にしたい!発酵と熟成 こだわりの日本料理【GINZA 豉 KUKI】_1_2

私一番のオススメとして、
こちらでは、利き酒師とソムリエが、
豊かな感性をもって厳選した旬のドリンクが豊富にあり、
料理とのマリアージュを楽しむことが出来ます。

秘密にしたい!発酵と熟成 こだわりの日本料理【GINZA 豉 KUKI】_1_3
ソムリエの永井さんが選んだ
シャンパンからスタート。

とてもすっきりした味わいで飲みやすく、
料理への気持ちも昂ぶります^^


秘密にしたい!発酵と熟成 こだわりの日本料理【GINZA 豉 KUKI】_1_4
先付は、蓮根饅頭に
蓮根煎餅と、揚げ松葉。


「銀座 豉 特選味噌の『褝』熟成赤糀」が使用されています。


お味噌の味が優しい。
ほっとします。

秘密にしたい!発酵と熟成 こだわりの日本料理【GINZA 豉 KUKI】_1_5
続いて、
徳島県産酢橘鰤(ぶり)握り 味噌もろみ


こちら、とっても美味しくて感動しました。
シャリの食感も最高で、
追加オーダーしたいくらい^^

秘密にしたい!発酵と熟成 こだわりの日本料理【GINZA 豉 KUKI】_1_6
白ワインとの相性も抜群。


ワインについて細かく説明してくれるので
お酒好きな方はとても楽しいと思います。
秘密にしたい!発酵と熟成 こだわりの日本料理【GINZA 豉 KUKI】_1_7

メインの宮崎県産尾崎牛の網焼き。
大葉おろしと味噌ポン酢につけて
食べるのですが、酸味もちょうど良く
最高でした!

秘密にしたい!発酵と熟成 こだわりの日本料理【GINZA 豉 KUKI】_1_8
この味は忘れられない。。。
「このポン酢、販売していたら買いたい!」
そんな声も聞こえるほど。

もし発売されたら、
私もぜひ買って帰りたい。


秘密にしたい!発酵と熟成 こだわりの日本料理【GINZA 豉 KUKI】_1_9
赤ワインと共に頂きますが、
料理を食べる前と、後で
全然味わいが変わります。





料理とお酒をさらに美味しく楽しむためのペアリング。
お互いの足りない部分を補い合い引き立てたり、
新しい味わいが現れたりする素晴らしさに感動します。


日本酒・ワインのペアリングは
インバウンドのお客様にも大好評で
数も相談しながら楽しむことが出来ます。

秘密にしたい!発酵と熟成 こだわりの日本料理【GINZA 豉 KUKI】_1_10
食事は、長野県木島平産コシヒカリを使った土鍋ご飯。
ご飯がふっくらして輝いており、一口一口を噛み締めながら食べました。


秘密にしたい!発酵と熟成 こだわりの日本料理【GINZA 豉 KUKI】_1_11
また、大なめこと九条葱の味噌汁で
使われている味噌は「銀座豉特選 雅」。
特選だけあり、重厚感のある上品な味わいです。

秘密にしたい!発酵と熟成 こだわりの日本料理【GINZA 豉 KUKI】_1_12
このお味噌、美味しすぎる!
味噌は、4種類あり、
店舗やオンラインで購入が出来ます。

秘密にしたい!発酵と熟成 こだわりの日本料理【GINZA 豉 KUKI】_1_13
味噌だけ購入しに来られる方が
いるほど人気で、贈答用としても選ばれるそうです。


贈り物で味噌を頂くと嬉しいですよね!
私もお世話になっている方に、
こちらの「雅(みやび)」を贈りたいと思いました。


レストランで購入すると、
特別割引で買えるそうです!
気になる方はぜひチェックしてみて下さいね。

秘密にしたい!発酵と熟成 こだわりの日本料理【GINZA 豉 KUKI】_1_15
最後は、デザート。
甘酒と林檎のアイス、柿と味噌のパウンドケーキと
季節のフルーツ。

デザートにも味噌が使われています。

秘密にしたい!発酵と熟成 こだわりの日本料理【GINZA 豉 KUKI】_1_16
コースを通して感じたのは、
料理で使われている味噌が
主張しすぎていないというところ。


一品それぞれが味わい深く、
濃い味が苦手な方でも
安心して楽しむことが出来ます。


素材の味わいも大事にされている
料理長 齋藤さんのこだわりが
感じられます。

秘密にしたい!発酵と熟成 こだわりの日本料理【GINZA 豉 KUKI】_1_17
いかがでしたか?
厳選した旬の食材とお酒と楽しめるレストラン
「GINZA 豉 KUKI(ぎんざくき)」


私は大切な人を連れていきたい
場所になりました。


コースがメインではありますが、
アラカルトでも対応可能。
ランチは土曜のみ営業です。


ここでしか味わえない逸品を
ぜひご堪能ください。
< GINZA豉KUKI店舗概要>

住所:東京都中央区銀座 5-9-16 GINZA-A5 4階
電話: 03-3572-5433(要予約)
営業時間:ランチ(土曜のみ)11:30~14:00
ディナー 17:30~22:30
定休日:第2・4月、日、祝日(夏季、GW、年末休みあり)
席数:20席(カウンター6席、テーブル 8席、個室6席)
アクセス:東銀座駅から徒歩1分

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