一気に気温が下がり、寒くなると食べたくなるのがお鍋。
冬になると、我が家の週末料理の定番です。
鍋に入れる具材はほぼ一緒なのですが、鍋の素を週替わりで変えています。
ごま豆乳の優しい味です。
ごま豆乳のまろやかなダシが野菜と絡み合って美味しいんです!
我が家のシメはうどんなのですが、牛乳、チーズ、卵黄を加えてカルボナーラにしたり、担々麺にしたシメも楽しめる鍋の素です。
②まつやのとり野菜みそ鍋
石川県では定番の鍋の素。
私の父が石川県出身なので私にとっては子供の頃から食べている馴染みの味。
ケンミンショーで紹介されてから、全国のスーパーで見かけることも増えました。
私はつい最近まで“とり野菜みそ”の“とり”はずっと鶏肉のことだと思っていたら、実は、「野菜がたっぷり摂れるみそ鍋」
“とり”は“摂る”という意味だったそうです。
他のみそ鍋の素に浮気したこともありますが、やはりとり野菜みそ鍋が一番でした!
③水炊き
そして、定番の水炊き。
我が家は昆布と鶏肉でダシをとっています。
水炊きの時にかかせないつけダレは、ミツカンの“かおりの蔵 丸搾りゆず”です。
ポン酢やゴマダレ、いろいろ試しましたが、このタレが我が家の1番に。
あっさりとした水炊きが我が家では人気No.1です。
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ミツカンのごま豆乳鍋つゆ
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まつやのとり野菜みそ
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ミツカンのかおりの蔵 丸搾りゆず