シャンパーニュ・グラン・クリュ・V・P エクストラ・ブリュット
・ゆり根… 1 個
・にんにく…1/2かけ
・塩…適量
・オリーブオイル…大さじ2
・バター…大さじ1
・カラスミパウダー…大さじ4~5
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてオレキエッテをゆでる。ゆであがりの3 分前にゆり根を加えて一緒にゆでる。
③フライパンににんにくとオリーブオイル大さじ1 を入れて弱火にかけ、じっくりと加熱する。香りが出てきたら、パスタのゆで汁約1/3カップ、オリーブオイル大さじ1 、バターを加え、よく混ぜて乳化させる。ゆであがった②を加えて混ぜる。
④器に盛り、カラスミパウダーをたっぷりとふる。
料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。フレンチをベースにした、幅広いジャンルの料理が人気。ワインバー「8huit.」オーナー。近著に『和つまみ』(ナツメ社)など。instagram(@8yukiko76hirano)