「チキンラーメン」を手作りできる工房。
小麦粉をこね、のばし、蒸したあとに味付けをし、「瞬間油熱乾燥法」で乾燥するまでの工程を、楽しみながら体験することができます。
体験できるのは、小学生以上ということで、
息子の小学校入学を待ち、予約してきました。
休日は、人気ですぐ枠が埋まってしまうので、
予約が大変です。
ボールで丸く固めた後、
製麺機をつかって、何回も生地を
通すことにより、麺を練っていきます。
こうするこで、麺にこしがでるそうです。
1ミリ以下に伸ばして、
麺を裁断していきます。
その後、麺を蒸していただき、
(空いた時間にせっせと、パッケージに
イラストを描きます。)
蒸し終わると油と、調味料を絡めて、
100g計量して、型に入れます。
油であげていただくと、(瞬間湯熱乾燥法)
いつもみている、チキーラーメンが、
出来上がります。
いい匂いで、お腹がすきます。
きちんと卵ポケットの窪みも、あります。
揚げる作業は、
窓越しに見学できるのですが、
油で揚げていただくときの、
飛び跳ねる泡の勢いがすごいです。
できたののチキンラーメンを
いれていただいたら、
世界でひとつだけのチキンラーメンが完成。
チキンラーメン2袋がお土産でいただけます。
1時間半、完成までに時間がかかるので、
結構、体力をつかうので、大変ですが、
自分で作った出来立て チキンラーメンが、
食べられるのは、嬉しくて、
帰ってすぐに食べてしまいました。
もちろん卵ポケットに卵はのせます。
予約がすぐに、埋まりますが、
とても、楽しい体験ができたので、
おすすめです。
そして、2人1組で、作業を行うので、
予約は、2人単位での予約が推奨されて
いますので、このあたりも注意が必要です。
それでは、本日は、
お読みいただきありがとうございました。
yuna