代官山「リストランテ ASO」
先日、クリスマス兼、今年の色々な出来事への「お疲れ様」なご褒美ランチをご馳走してもらいに、代官山蔦屋書店の向かいに位置するイタリア料理のレストラン「ASO」へ。
2年程前のクリスマスに伺った際、見た目も楽しい&美味しいお料理に感動した記憶があり、ご褒美ランチとして今回リクエストしていました。建物も雰囲気があって素敵。
魚料理・肉料理どちらも楽しめる「LUCE」のコース
季節や時期によってメニュー内容は異なるので、ご参考までに。
パスタにお魚、お肉と、メインに相当するお料理が3種類も楽しめた、大満足&満腹コースでした。
始まりの一皿は、こちらの美しすぎる「トラフグのカルパッチョ プンタレッラのサラダ」。味はもちろん、見た目や盛り付けが本当に美しい。うっとりしながら楽しみました。
そして前菜は「馬肉とクレソンのタルタル ブリオッシュとブリードモー」
そしてお次はパスタ。
「蝦夷鮑とポワロー葱の手打ちタリオリーニ」
ネギ好きにはたまらない一皿で、ジェノベーゼもとても美味しかったです。
パスタももちもち!
この時点で少しずつお腹が満たされてきます。
あつあつのパンはお代わりが可能(もちろんおかわりしました。)
そしてついにメインの登場です。
この日お魚のメインは金目鯛!
「金目鯛のソテー ゆり根のニョッキと鱈白子 熟成ミモレットと共に」
金目鯛はもちろん、添えられた白子が絶品でした!
そしてメイン2品目のお肉料理。
「蝦夷鹿のロースト 赤ワイン香るプルーンピュレ ポワブラードソース」
そしてとっても可愛いデザート。
「洋梨とチョコレートのバリエーションティムットペッパーとベルガモットのアチェント」
いろんな食感や甘み・苦味が楽しめる大満足のデザートでした。
本当にお料理全てに感動です。
そしてラストはコーヒーとお茶菓子。
この日は12月25日、まさにクリスマスだったので、可愛いリースのお茶菓子が登場。ピスタチオのクリームがとても甘くて美味しい。ほろ苦いコーヒーと楽しみました。
メインが豪華で圧巻だったランチタイムでした。最高のご褒美となりました。
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金目鯛
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蝦夷鹿
東京都渋谷区猿楽町29-3
03-3770-3690