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ファッション大好き女医が持ち前の興味アンテナでファッション、グルメ、旅からヘルスケアまで幅広く発信

職業:医師
my favorites:ファッション、グルメ(フードアナリスト資格有。あんこスイーツ中毒症)、旅、アロマテラピー、ランニング、登山、御朱印・御菓印めぐり、かわいいもの収集

ファッションが大好き過ぎて次男産休中にパーソナルスタイリスト&カラーアナリスト資格を取得。
特に得意なジャンルは甘辛ミックスコーデ。

アラフォー女性の毎日をちょっとだけ明るく、ハッピーにできるような発信を



【あん活のススメ⑤】発表!輝けマイベスト和菓子大賞2024

年末年始のお手土産にも♪各部門別あんこ菓子年間大賞決定! (注:あくまでも個人的な見解です)
こんにちは♪
今年も残すところ残りわずかとなりましたがみなさんいかがお過ごしでしょうか?
ちなみに私は大掃除やおせちの準備などバタバタしております。

そんな中、今年1年の思い出を振り返るとその随所にやはりあんこの思ひ出が♡

今年の締めの投稿は、私らしくやはりあんこで終わりたいと思います。

というわけで、今回はこの1年間食べてきたあんこ菓子の中から、各部門別にマイベストをご紹介します♪

ぜひ年末年始の帰省などの手土産にいかがでしょうか?
気の置けない大切な人とみんなで和やかで穏やかな年末年始を過ごす、その輪の真ん中にあんこがいてくれたらなぁと願うのみです。

それでは早速。
●どら焼き部門

亀十どら焼き
【あん活のススメ⑤】発表!輝けマイベスト和菓子大賞2024_1_1
以前のどらやきの回でもご紹介したのですが、東京三大どら焼きの1つ。
あんこは言わずもがな、皮がきめ細かくふわっふわで香ばしいです。
今年のベストというよりはもう何年も続く殿堂入りのレベルで、これまで私的にはなんだかんだまだこのどら焼きを超えてくる強者を食べたことがありません。

来年こそ挑戦者モトむ!

●だいふく部門

鈴懸いちご大福
【あん活のススメ⑤】発表!輝けマイベスト和菓子大賞2024_1_2
こちらのいちご大福は、なにがすごいってとにかくあんこ、もち、いちごのバランスの見事な黄金比。それぞれがお互いを引き立てつつも存在感を示しています。
あんこはとても滑らかなで品があり控えめな甘さがいちごの酸味と素晴らしくマッチします。
いちごの水分も相まり、その喉越し良さはもはや
「いちご大福は飲み物です」
と言いたくなる一品。ペロリです。
【あん活のススメ⑤】発表!輝けマイベスト和菓子大賞2024_1_3

●最中部門

ほしのバター あんバター最中
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ミシュラン獲得の「御料理まつ山」の松山シェフが監修したバターをふんだんに使った和洋菓子やさん。

こちらは最中の皮と中の「具」が別包装されており
、食べる直前に皮で具を挟むのでとってもパリパリな皮の食感がなんとも小気味よいです。
【あん活のススメ⑤】発表!輝けマイベスト和菓子大賞2024_1_5
中の具ですが、バターをあんこでくるみそれを更に餅でつつむというなんという大技! 
さすがバターと店名にあるだけあって、バターがとってもおいしく塩味が絶妙。あんこの甘さを引き立ててくれます。
皮のパリパリ、餅のもっちり、あんこのねっとり、バターのじゅわトロが口の中で混ざりあい、一口頬張ると口の中が楽しくなる最中です。


また、ギンザシックス店限定のベルギーチョコ味は、あんことチョコを練り合わせており、チョコとあんこの融合がこれまでたべたことのない未知のお味でした!
あんことチョコって意外と合うんだとわかり、鎖国を解除し日米和親条約を締結したあのペリーもきっとびっくりの、歴史にきざまれる新感覚和洋折最中です笑

●あん団子部門

雑司が谷鬼子母神 大黒堂 おせん団子
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あん団子は言問団子や茂助だんごなどその他の老舗団子もおすすめでデッドヒートだったのですが、そんな中僅差でこちらのおせん団子を選びました。

やや平たいフォルムのこちらのお団子は羽二重餅で、餅はしっとり滑らかでやわらかくてほの甘く、あんこもやはり滑らかなこしあんで甘さは控えめです。
香ばしくて優しいお味の醤油団子とセットでたのめば、甘辛甘、、、の無限ループ突入!

その場で雰囲気を楽しみながらしっぽり食べるもよし、お持ち帰りもできるのでお家でみんなと食べるもよし♪
【あん活のススメ⑤】発表!輝けマイベスト和菓子大賞2024_1_7
池袋から少し歩くだけで、喧騒が嘘のように静かで落ち着いた鬼子母神の境内に佇む大黒堂さん。その昔ながらの茶店風の雰囲気がまた和菓子好きにたまりません。雰囲気も込みでの1位とさせて頂きました!

●たい焼き・大判焼き部門

高尾山スミカ 天狗焼
【あん活のススメ⑤】発表!輝けマイベスト和菓子大賞2024_1_8
こちらも我が殿堂入りといえる大判焼き。
天狗の姿がかわいい♡
高尾山のロープウェイを登ったあたりにあるスミカというお店でのみ販売されており、いつも人だかりができています。
あんこが小豆ではなく黒豆というところが最大の特徴で、外カリッ中モチッの香ばし生地の中には北海道産の粒立ちのよいホクホクした黒豆が存在感をしめす甘いあんこがたっぷり♪
我が家はよく高尾山登山をしますが、このためと言っても過言でないです。これを食べるためだけに訪れる価値があります!
出来たてアツアツをその場で食べるのが一番ですが、持ち帰って電子レンジとトースターを駆使すれば出来たて感を再現できますよ。
【あん活のススメ⑤】発表!輝けマイベスト和菓子大賞2024_1_9

●あんペースト部門

とらや あんペースト
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あんこ菓子が大好きですが、私はなんならあんこそのものをそのままでもいけてしまう口です笑

とらやさんのあんペーストはやはり至高の一品。
スプーンでそのまま食べてしまいたい気持ちもやまやまですが、カリッとトーストした食パンにたっぷりめのバター、その上にさらにたっぷりめのあんペーストを乗せて朝食にすれば最高にハッピーな1日の幕開けです♪
【あん活のススメ⑤】発表!輝けマイベスト和菓子大賞2024_1_11
写真は通常食パンですが、私的最強コンビは、池袋の洋菓子店タカセさん(ここのあんぱんも大好き!)のよもぎ食パンとの組み合わせです♡




いかがでしたか?

自己満に近い投稿ですがこちらを書いていたらあんこが無性に食べたくなって参りました。

私は来年も引き続き一日一餡をかかげ、日々あんこの研究に邁進したいと思いますのでお付き合いいただけましたら幸甚です。

本年のブログはこれにて失礼させていただきます。

それではみなさま、良いお年をお迎えください♪

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