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冬の北陸を愉しむ!界 加賀で蟹会席のグルメと温泉に癒される旅

昨年北陸新幹線が敦賀まで延伸され、よりアクセスが良くなった北陸。以前から気になっていた星野リゾートの温泉旅館「界 加賀」へ行ってきました。今回は客室やお食事、温泉についてご紹介します。
こんにちは。MIKIです。
今回は数年ぶりに金沢へ行ってきました。

北陸新幹線が延長され、東京からはもちろん、関西圏や私が住んでいる東海からも所要時間が短縮されアクセスも良くなりました。
冬の北陸を愉しむ!界 加賀で蟹会席のグルメと温泉に癒される旅_1_1
北陸新幹線で加賀温泉へ
今回宿泊したのは「加賀温泉」下車
山中温泉にある星野リゾートの温泉旅館「界 加賀」
界 加賀 宿泊記
寛永元年(1624年)創業の歴史ある旅館「白銀屋」を星野リゾートが受け継ぐ形で運営をスタートしました。
この白銀屋は陶芸家であり美食家でもある北大路魯山人の定宿として知られています。
  • 界 加賀 

    フロントホール

  • 界 加賀 

    石川を代表する工芸品の水引

フロントのある伝統建築棟は有形文化財に指定されている歴史ある建物。

伝統工芸品を身近に感じる客室

界 加賀 客室
客室の表札は部屋ごと異なる九谷焼のプレート
今回宿泊したのは加賀友禅などの伝統工芸品を随所に取り入れたご当地部屋「加賀伝統工芸の間」
界 加賀 客室
加賀友禅パネルのベッドボード
落ち着いて寛げる旅館ならではの畳のお部屋
界 加賀 客室
チェックイン後はお茶をいただきながらほっこり
ベッドルームとの間にある障子窓には水引があしらわれ素敵な空間が演出されていました。
界加賀 ご当地部屋
なんとも愛らしい水引の演出
木箱に入ったティーセットはもちろん九谷焼がセレクトされています。
界 加賀 客室
  • 界 加賀 客室

  • 界 加賀 客室

界 加賀 客室
「界」ブランドといえばゆったりと過ごすのにかかせない作務衣。
界 加賀 客室
界加賀の風呂敷はブルー
シャンプートリートメントなどのバスアメニティはもちろん、クレンジングからスキンケアまで揃っているので荷物が減らせるのもうれしいポイントです。
  • 界 加賀 バスアメニティ

  • 界 加賀 バスアメニティ

  • 界 加賀 バスアメニティ

北陸の冬を満喫する蟹会席

界 加賀 蟹会席
素敵な器は小松市の萌釜さんの作品
冬の北陸といえばやはり蟹ではないでしょうか?
今回は活蟹づくしのタグ付き蟹会席をいただきました。
活蟹づくしのタグ付き蟹会席
プチプチとした食感がたまらなく美味しいのです♡
先付けの香箱蟹は北陸地方で獲れる雌のズワイガニのこと。
小ぶりながら濃厚な蟹味噌、プチプチとした食感の外から見える外子(そとこ)、甲羅をパカッとあけると内側にびっしり入った鮮やかなオレンジ色の内子(うちこ)が最大の魅力です。
これは雄蟹では味わえないんだそう。
  • 活蟹づくしのタグ付き蟹会席

    蟹真薯

  • 活蟹づくしのタグ付き蟹会席

    蟹の錦糸揚げ

蟹づくしのお料理に舌鼓
活蟹づくしのタグ付き蟹会席
焼き物 牛と鴨の治部鍋
治部(じぶ)とは石川県金沢市伝統の鴨肉を使用した料理。
治部鍋は鴨肉を醤油を使った出汁で煮込み、具は根菜や豆腐のほか、加賀特産であるお麩も一緒にいただきます。
鴨の油の甘味と旨みがお出汁に溶け込み優しいお味でした。
活蟹づくしのタグ付き蟹会席
棒茶の土鍋ご飯
活蟹づくしのタグ付き蟹会席
界 加賀特製 金時のデザート
界 加賀 お子様メニュー
お子様向け和食膳
6歳以下の未就学のお子様向けのご夕食に和食膳は豆・ごま・わかめなどの伝統的な食材を用いつつ、唐揚げやポテトなど子供が大好きなメニューばかりでペロリと完食。

心も体もほどけるような温泉タイム

一番楽しみにしていた温泉タイム。
今回は大浴場前の畳エリアにて開催される現代湯治プログラム「温泉いろは」に参加しました。
  • 界 加賀 温泉いろは

    山代温泉の1300年に渡る温泉の歴史について

  • 界 加賀 温泉いろは

    6歳の娘も参加できる簡単なストレッチ

現代人のライフスタイルに合わせた1泊2日の湯治体験。
美人の湯と言われるほどの泉質についてや、効果的な入浴法を学べます。

界 加賀 温泉
可愛らしい梅紋様の暖簾
訪れた12月中旬は天気予報も雪マークで今にも雪が降り出しそうな寒い日でした。
温泉好きの6歳の娘もこの日をとても楽しみにしていました。
界 加賀 温泉
※利用者様がいない時間に許可をいただき撮影しました。
大浴場には、加賀伝統工芸の九谷焼や金沢金箔を使用した内装になっており、湯船につかりながら加賀の伝統文化を味わえるアートミュージアムのようになっています。
  • 界 加賀 温泉

    春夏秋冬を表現

  • 界 加賀 温泉

    九谷焼のアートパネル

男湯、女湯あわせて、計8人の九谷焼作家が自由な発想でデザインされています。
界 加賀 温泉
女湯露天風呂の天井には大きなお月様が描かれています。
夜の露天風呂では水面に月が映り込みよう見立て、また雪が降れば雪見風呂が楽しめる風情ある露天風呂ゆったりとした時間を過ごせました。
  • 界 加賀 温泉

    柚蜜ジュースがとっても美味しい

  • 界 加賀 温泉

    お待ちかねのアイスキャンディータイム

全国の星野リゾートの温泉旅館「界」で集めることができるお湯院帳
  • 界 加賀 お湯印帳

    お湯印帳

  • 界 加賀 お湯印帳

    ここにも可愛らしい梅のスタンプ

界 加賀の向かいには、明治時代の総湯(温泉の共同浴場)を復元した「古総湯」があり、宿泊者は無料で利用できます。
こちらは源泉掛け流しでシャワーなどの洗い場はありません。
注意が必要なのは、源泉の温度が43℃なので大人の私でも痺れるほど熱かったです。
お子様の入浴は難しいと思います。
  • 古総湯

  • 総湯

私たちは「古総湯」の向かいにある「総湯」へ行きました。
こちらは有料になりますが、入浴しやすい温度に調整されているのでお子様でも問題なく入浴できます。

界で夜と朝、翌日のチェックアウト後に総湯で温泉につかり、温泉三昧の2日間でした。

目にも美味しい絶品朝食

朝食は石川県の郷土食材を用いた和食膳をいただきました。
界 加賀 朝食
九谷焼の可愛らしい豆皿を使用した目にも美しい、器と料理のマリアージュ。
このお湯呑みは「白銀屋」時代から使用されていたものをそのまま受け継がれているんだとか。
界 加賀 朝食
醤鍋
醤鍋は、石川県の能登地方で親しまれている鍋料理。
魚醤「いしる」と旬の野菜や魚介類を煮込んだものです。
お鍋で寒い朝もほっと体が温まりました。
界 加賀 朝食
お子様御膳の朝食
界 加賀 作務衣
温泉や冬のグルメを存分に満喫した滞在でした。
ここ界 加賀では伝統工芸品を堪能できる魅力がいっぱいあります。
また次回はご紹介したいと思います。
界 加賀

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