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キュレーター資格を持つアンティークジュエリーディーラー


アンティークジュエリー店二代目、教育関係勤務のダブルワーカー。
息子は今春から社会人に。

こんな投稿しています!
☀︎一生使えるジュエリー
☀︎デイリーからフォーマルまでジュエリーコーデ実例

my favorities:フードアート、美術館巡り、カメラ。相棒の一眼レフでワクワクする写真を投稿します!

身長:160cm




東京・浅草「浅草 壽司清」 人と人を繋ぐ大将の笑顔

ご近所仲間で結成したグルメ会(私が勝手に名付けている)。グルメ好きが集まってこれまでご飯会を何度か開催。過去には中華や焼鳥店もあるなか、本日は浅草で創業130年を超える老舗名店「浅草 壽司清」さん。美しいカウンターの席に着くなり飛び込んできたのは...
眼の前に飛び込んできたのは、踊るような威勢のよい鯛。
お話を伺うと、林家たいへい師匠が描いてくださったとのこと。

人情味あふれる土地柄
大将の人を引き寄せる力
日本各地から直送された新鮮なネタ

マグロは日本一のマグロの仲卸と言われる「やま幸」から卸されたものです。

それではフルコースいきますね!
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林家たい平師匠が描いた鯛
最初に「撮影は可能ですか?」とお伺いし、「大丈夫ですよ」とお返事くださったので、撮影することが出来ました。感謝!
マグロは日本一のマグロの仲卸と言われる「やま幸」から卸されたもの
マグロは日本一のマグロの仲卸と言われる「やま幸」から卸されたもの
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    蟹、いくら

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    真鯛、まぐろ

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    たけのこ、はなっこりー、下田の鯛

糸島のはなっこりー。
糸島の野菜はとにかく甘い!と太鼓判でした。そういえば、「おいしいお店に糸島野菜あり」と聞いたことがあります。
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陶芸家、市川透さんの作品
こちらの器、作家「市川 透」さんの作品。
備前焼だそうです。私が知っている備前焼を覆す斬新さ!
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    江戸前のタチウオ、蕗の味噌和え

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    筋子の味噌漬け

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    白子

塩分濃度5%なので、そこまでしょっぱくありません。
それにしても、お酒が進みます。
  • 純米吟醸 冩樂浅草寿司清 浅草壽司清 東京グルメ 浅草ディナー 鮨スタグラム 日本美食推薦 日本壽司 東京壽司 TKOKYOSUSHI 高級鮨 浅草高級寿司

    純米吟醸 冩樂

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    切子ガラスで頂く日本酒

食べているところの写真を撮って!と気軽には言い難い、かしこまった席では自分で手元を撮ることにしています。
パールのリングとトリニティの重ね付け。
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    アオリイカ

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    平目、馬糞雲丹

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    鳥貝

寒くても少しづつ春を感じるアオリイカ。
咀嚼すればするほど、甘くなっていきます。山わさびの醤油付けがちょこんとのっています。
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    函館さくらマス

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    宮城ゆりあげ

あまりに酢飯が美味しいので、
「『山吹』使っていますか?」
とうっかり質問をしてしまいました。言った後に恐ろしく後悔!プロに素人質問が行き過ぎている...
「いや、使ってないですよ」
と優しくこれと、あれと、と細かく内容まで教えてくださる太っ腹な大将。
酢の内容を聞くと、もう美味しいのが納得です。私は教えて頂きましたが、秘密にしておきますね。気になる方はぜひ、一度足を運んで頂き、召し上がってみてください!
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    背のまぐろ

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    中とろ

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    大とろ

それにしても、お寿司という伝統的なものに、どうして斬新な器を使うことにしたんですか?
私の質問にもたくさん答えてくださる大将。
「やっぱりね、何かをしようとしたら突き抜けなきゃだめなんですよ」

突き抜けるかぁ。いや、カッコ良すぎでしょう。

口の中でとろけるマグロ。
マグロが一番輝いて見える市川透さんの器。
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とにかく、全ての鮨の美しさとこだわりにため息がでるほどで、写真撮影もokだったので、こんなにたくさんの写真を撮ることが出来ました。
そんなカメラ小僧のワタシは撮り終えたあと、うっかりカウンターに一眼レフを置いてしまいそうに...。

すかさず
「カウンターには置かない方がいいよ」
と、友人のナイスフォロー!

そうだ、この一枚板は鮨屋にとって神聖なもの。きっと銘木に違いない!

こんなふうに周りの支えのおかげでやっていけている...ありがとう友人!
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握る大将を撮らせて頂きました。
お鮨はもちろん美味しいのですが、人が人を呼ぶ。
大将はご縁を繋ぐ天才かもしれません。ここはパワースポット。

また伺わせてください!

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