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弁護士18年目の3児の母です。オシャレ好きを生かしてファッションコンサルとしても活動中。

職業:弁護士、パーソナルスタイリスト、ファッションコンサルタント
My favorites:趣味は年間300冊以上読む読書と、ラジオを聞くこと。常に新しい知識に貪欲で、言葉を大事にしていきたいと思っています。

オシャレ迷子の30代を過ごした経験から、同じ悩みを持つアラフォー女性のお手伝いをしたいと思っています。40代がもっと知的に輝くために、情報発信していきます!

身長:153cm



陶芸と美食のガストロノミーツーリズム体験in滋賀・信楽

食と観光の融合を意味する「ガストロノミーツーリズム」。美食とこの土地ならではの体験が同時に叶う素敵な場所を訪れたので、ご紹介させてください。

2025年ネクストブレイク観光地、滋賀へ!

 「今年ブレイクする観光地は滋賀!」といわれているのをご存じですか?
 オーバーツーリズム状態の東京や京都を避けて、文化と美食を求める感度の高いインバウンドの方々から注目されているのはもちろん、京都、名古屋からのアクセスの良さもあり、滋賀の多様な文化に魅せられた日本の旅上手な方からも人気とのこと。

 先日、滋賀在住の友人に誘っていただき、滋賀へプチトリップしてきたので、張り切ってレポさせてください!
 今回訪れたのは、甲賀市信楽町。
 信楽といえば、皆さん真っ先にあの信楽焼の狸を思い浮かべますよね!
 もちろん狸だけではなくて、信楽は焼き物のまち。信楽焼は日本六古窯のひとつで、その始まりは鎌倉時代にさかのぼると言われています。
 今回は、明治7年創業の信楽焼の老舗窯元、「大小屋」の4代目当主奥田さんに特別にアテンドしていただき、美食と観光のガストロノミーツーリズム体験を楽しんできました。

触れて、観て、食べて、遊んで、全て楽しめるスポット「大小屋」へ。

 まず最初に訪れたのは、「観る」「食べる」「体験する」が全て楽しめるスポット「大小屋」。
画像クリックで大小屋ホームページに飛びます。
 「観る」
 2階のギャラリーには地元の作家さんによる信楽焼の作品がたくさん並んでおり、日常使いしたくなる実用的なうつわから芸術的なかなりの大作まで、見るだけで楽しめます(もちろん狸もたくさんいます)。
 そして、岡本太郎の貴重な作品も展示されています。
 それもそのはず、あの万博で有名な「太陽の塔」のレリーフは、大小屋で作成されたんです!そしてなんと、奥田さんのご実家にしばらく岡本太郎が滞在し、制作に励んでいたとか!
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 「食べる」
 大小屋にはペット同伴化のOKのカフェレストランがあり、近江牛を贅沢に使ったメニューや、ペット用のランチもあります。ペットと一緒にご飯が食べられるのは嬉しいですよね。
 本格的な石窯パンも販売されており、私もカンパーニュを買って帰りましたが、食べ応え満点でした。
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店内ではとてもたくさんの陶芸作品がならび、もちろん購入することもできます。
「体験する」
 こちらでは、ろくろや手びねりでうつわを作る本格的な陶芸体験ができます。なんとペットも一緒に体験できるそう。
 今回陶芸はしなかったのですが、窯を見学させてもらいました。
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 大小屋の窯は、登り窯の一種「蛇窯」。
 この釜を囲んでいる小屋は、裏千家家元御用達の数寄屋大工棟梁、中村外二が建てたものだそうです。
(私は中村外二のすごさをあまり知らなかったのですが、日本建築に詳しい方ならびっくりするようなエピソードではないでしょうか)
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宮大工が手がけた静謐な空間、「東雲」

 さて、ここからは「大小屋」の隣に2024年に完成した「十割蕎麦 東雲」に移動です。
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 「東雲」は、宮大工が1年半以上かけて建てたという随所に工夫が凝らされた素晴らしい日本建築です。
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「東雲」という店名は、日本画家の森田りえ子さんが命名されたそうです。
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大小屋の奥田さんもご一緒に。全国各地から集結した素敵なお友達と。
 店内に一歩入ると、そこは静謐な空気が流れ、身が清められるような空間です!
 大きなテーブルは銘木「鉄刀木」の貴重な一枚板だそうです。
 中央に位置する漆塗りのオブジェは、ロエベ クラフトプライズにも輝いたアーティスト石塚源太さんの作品。
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石塚源太 漆
圧倒される大きさの漆作品ですが、実はとても軽いのにもびっくり。
 「東雲」は本来十割蕎麦のお店ですが、夜だけ完全予約制で、10年連続でミシュランの星を獲得されている、京都木屋町「日本料理 櫻川」のお料理をいただくことができるのです!

 この日は、櫻川オーナーシェフの山本さんが京都から来てくださり、ご自身で腕を振るってくださいました!
  • 日本料理 櫻川

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 櫻川のお料理は、上品なお味も、うつわとの調和が考えぬかれたその見た目もすべてパーフェクト!
 シャンパンから始まり、ワイン、日本酒と、一皿一皿に合うお酒をおしゃれな酒器とともに奥田さんがチョイスしてくれるので、ついついお酒が進みます。
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 締めはもちろん東雲ご自慢の十割蕎麦。
 独自に精製したという特別なお水を使っているからでしょうか。十割とは思えないほどなめらかな舌触りにコシもあるお蕎麦は本当に美味しかったです。
 デザートは蕎麦粉で作られたシフォンケーキ。
 おなかも心も最高に満たされるお料理の数々でした。
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 大小屋のめし釜でご飯も炊き上がりましたが、こちらは櫻川の名物牛肉ちりめんを混ぜ込んだおにぎりにして持たせていただきました。(帰ってから子供たちがあまりのおいしさに奪い合って食べてました笑)
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 大小屋4代目当主の奥田さん、櫻川オーナーシェフの山本さん、ご一緒してくれたお友達のおかげで、素晴らしい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
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 皆さまもぜひ休日に、陶芸や美食を求めて滋賀・信楽を訪れてみてはいかがですか?(ペットを飼っている方はペットもご一緒に!)
 「東雲」はお昼はお蕎麦のメニューですが、人気店なのであらかじめご予約がおすすめです。
 「櫻川」のディナーは完全予約制になります。
 詳しくは、大小屋HPをご覧くださいね。
 私も近々、今度は子供を連れて陶芸体験をしに再訪したいと思っています。

 また、素敵な場所を訪れたら、ブログでご紹介させていただきたいと思います。

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