先日、みんな大好きなお出汁の【茅乃舎】から赤ちゃんの為のお出汁が発売されるようで
試飲会に同じ美女組のMinamiちゃんにお誘いいただいて行ってきました!
洋風だしは国産の「カボチャ、キャベツ、玉ねぎ、とうもろこし」を使用で生後5ヶ月頃から
和風だしは国産の「鰹節、昆布、椎茸、焼きあご」を使用で生後7ヶ月頃から使えるそうです!
私の子どもはもう1歳を過ぎましたが、離乳食の味付けって難しいですよね。
美味しいものを食べさせたいけれど、いちいちカツオや昆布から1から出汁を取るのはめんどくさ過ぎて
とりあえず赤ちゃん用って書いてある無添加の出汁パックを使用していました。
今は大人と同じものの薄味を食べさせれるようになりましが、塩分や味付けに悩む日々。
大人用のだしパックや顆粒だしだと、どれくらいに薄めていいかわからなかったので、
茅乃舎から赤ちゃんにも優しいものが出たのはとっても嬉しいです!!
だしを使ったレシピまで教えていただけたので、家に帰ってすぐに私も作ってみました!
-
洋風だしを使用しただし粥
-
洋風だしを使用した野菜のポタージュ
-
洋風だしを使用した南瓜と豆腐のおやき風
-
南瓜と豆腐のおやき風の作り方
-
おやき風完成品
-
家でも作ってみました!お手本と全然違うけど、パクパク食べてくれました!!
何度もおかわりをしてパクパク食べて、作り過ぎたものまで完食していました!!
私が家で作ったものは「洋風だし」のだしがらを使用した【南瓜と豆腐のおやき風】
出汁パックを使用した後の「だしがら」がいつも勿体無い!!と思ってしまうので
こうやってだしがらを使用したレシピがあるのは嬉しいです。
商品名に「赤ちゃんのための」とありますが、塩分を抑えているのと赤ちゃんが受け入れやすい甘味と旨味を生かした商品なので
赤ちゃんだけではなく1歳になった我が子にも、大人にも使えそうです!!