今週は最強・最長の寒波襲来!ということで大阪も積もるほどではないものの雪が舞い、寒い日が続いています。
受験シーズンなのでご家族の体調を気にされている方も多いかもしれませんね。
私も週末は大切な予定があり、絶対体調は崩せませんが、この冬は友人に教えてもらったスパイスティーが免疫力UPの心強い味方になってくれています。
それが「サマハン」というスリランカのアーユルヴェーダの教えに基づいたスパイスティー(もちろんノンカフェイン!)です。
そして私へと順にハマり、嬉々とブログを書くほどオススメしたいのは、紛れもなくその効果を実感しているから・・・!
調べてみると、サマハンは1000年以上昔から飲まれているスリランカの超メジャー級の飲み物で、この顆粒タイプがスリランカの大手製薬会社「Link Natural Products社」から95年に発売されてから世界に広がっているみたい。
(原材料名:きび糖、ブラックペッパー、ロングペッパー、シリテーク、イエローベリードナイトシェイド、ジンジャー、クミン、ジャヴァガランガル、ウイッシュヌクランティ、パッパーダガム、コリアンダー、アジョワン、ファルスカルンバ、リコリス、アダトダ)
着色料、香料、保存料不使用。
きび糖が入っているので飲むと口の中はふわっと甘さが広がります。
飲み進めるうちにのどがカ~っと熱くなって、全身がポカポカになっていく感覚が好き。
寒い外から帰って飲むとホッとします。
風邪の初期症状に効くと言われていますが、粘膜の炎症などをやわらげるので花粉症にも良いそうです。
私はPMSなど女性特有の症状に効いてくれていると実感しています。
何となくだるい。え、風邪?PMS?両方??
みたいな日はしっかりサマハン!!です。
身体を内側から温めてくれるので、代謝もアップして美容効果もあるそうですよ。
免疫力UPだけじゃないスペシャルティー、ぜひ取り入れてみてくださいね。
Instagramもよろしくお願いします^^