「好みで順位をつけるなら、今回の優勝は『ライム発酵のカカオを生かしたチョコレート』です。商品説明に、『チョコレートは、ワインや日本酒と同じく発酵食品。 カカオ豆を白い果肉と共に発酵させることで、焙煎した際に香り高いチョコレートのアロマが生まれます』と書かれています。チョコレートって発酵食品だったんだ。知らんかった!菌活好きで、チョコレート好きなのに初めて知りました。このチョコレートはライムと一緒に発酵させて、ライムの爽やかさをカカオに染み込ませてるのだそう。カカオ何%かは記載がないですが、70%〜80%くらいはありそうな濃厚でビターな味わいで、ライムのおかげか爽やかな口当たりで美味しい。シンプルでスッキリしてる。日本酒やワインとも合いそう。このライム発酵シリーズは他にもいろいろあったので食べてみようと思います」