長男が楽しみにしていたことを知らず、
母が来てくれた時にお茶請けとして出してしまったら、
泣いてしまうほどショックを受けてしまい、
どうしても食べたいとのことで
同じどら焼きをお取り寄せすることにしました。
パサつきが一切なく、もっちりとした口当たりがなんとも上品。
その秘密は、国内産小麦粉にあります。日本で流通する小麦粉のうち、わずか2割しかない貴重な国産小麦を使用。輸入小麦に比べ、焼きあがりがしっとり&やさしく、どらやきの印象をぐっと格上げしてくれます。
生地の奥深い味わいを支えているのが、卵と蜂蜜。
卵は、岩手の特約農家から届く、自然豊かな環境で大切に育てられた鶏のもの。もちろん、抗生物質などの添加物は一切不使用。その澄んだコクが、どらやきの風味にしっかり現れています。蜂蜜も、日本国内で採れたレンゲとアカシアのブレンド。やさしい甘さと、口にふわっと広がるまろやかな香りがたまりません。ミツバチが一生かけて集めるスプーン一杯のはちみつ。それがここでは、贅沢に生地に練り込まれています。
そして、中のあんこは、甘すぎず、でもちゃんと満足感がある絶妙なバランス。
使用しているのは、北海道産の大粒小豆。店舗上の工房で、用途に応じて小豆を使い分け、毎朝丁寧に炊きあげているそうです。
どらやきには、特に存在感のある大粒小豆を使い、豆の風味を引き出しながらも、生地とケンカしない絶妙なやわらかさに。これはもう、あんこ好きにはたまらないお味。
美味しいどら焼きに出会えて、感動しました。
オリジナルどら焼きもつくれる♪
贈り物用におめでとうや還暦などなど、文字を選べるそうです。
色んな行事に合わせてお取り寄せしてみるのもいいかもしれません♪
本日も最後までお読みいただき、
ありがとうございました。