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西小山「カイユ」特別な夜をオートクチュールフレンチで

オープン1年でミシュラン掲載!西小山の隠れ家「カイユ」で体験する、私だけのオートクチュールフレンチ !

【ミシュラン掲載の話題店「カイユ」へ】

先日、西小山にあるフレンチレストラン「caillou(カイユ)」に行ってきました。
なんとオープンからわずか1年で、ミシュランガイド東京2024に「セレクテッドレストラン」に選出され掲載された注目のお店なんです。
Marisol-caillou-nishikoyama
シンプルな外観がとても好みな西小山caillou(カイユ)
他にもアルゴリズムに基づいたグルメガイドとレビューの情報蓄積サイト「 LA LISTE(ラ・リスト)」2024では、独創性の高いレストランとして特別賞を受賞。さらに日本で最も歴史あるレストランガイドブック「東京最高のレストラン」に掲載されたりと話題が尽きないフレンチレストランなんです。

オートクチュールフレンチという新体験

「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」など有名店で腕を磨いた安達晃一シェフが手がける「カイユ」。
  • Marisol-caillou-nishikoyama

    前菜の食材が並べられたケース

  • Marisol-caillou-nishikoyama

    メインが並べられたケース。存在感抜群なサカエヤのお肉

フランスのマルシェのように厳選された食材が並ぶキッチンカウンターから「好きなものを好きなだけ」注文。そして、好みの調理方法をシェフと相談しながら決めていきます。
シェフとの会話を楽しみながら仕上げてくれるオートクチュールスタイルが魅力です。

カイユでいただいた特別なコースをご紹介

▶アミューズ:一口サイズの前菜でディナーの期待感を高めます。
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アミューズの黒無花果のポート酒かけ
▶ガスパチョ:暑い季節に嬉しい冷製スープで、酸味と甘みが絶妙。
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カイユスタイルのガスパチョ
▶鮎のパートブリック:鮎をパリッと包んだ、香ばしい季節の一皿。
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頭と骨もカラッと揚げられて丸ごと食べれた鮎
▶パテ・アンクルート:肉の旨味をパイ生地で包んだフレンチの王道。
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ナッツの食感と肉々しいパテが最高なパテ・アンクルート
▶リ・ド・ヴォーのムニエル:香ばしい焦がしバターソースが絶品。
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大きなリ・ド・ボーは食べ応え抜群
▶パッションフルーツとマンゴーのソルベ:最後に爽やかな酸味で締めくくり。
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濃厚なのにサッパリなソルベ。

西小山の隠れ家で過ごす特別な時間

西小山の商店街にひっそりと佇む「カイユ」。ガラス張りの店内はシンプルで洗練されていて、オープンキッチン越しにシェフとの会話を楽しめます。まるで自分だけの特別な食事会に招かれたようなひとときでした。
従来のコース料理とは一味違う、対話型のオートクチュールフレンチは、自分達だけの特別なディナー体験を演出してくれます。約200種類のフランスワインが揃っているのも嬉しいポイントです。グラスワインも豊富に用意されていて、気軽に相談できます。
ソムリエさんに相談して頂いたワイン。
西小山で味わう、新しいフランス料理の形。
大切な人との記念日ディナーに、自分へのご褒美に、ぜひ訪れてみてください。

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