Skagen Toast(スカーゲントースト)って知ってますか?パンの上に小エビのサラダを乗せた、スウェーデンの前菜としてとても人気なメニュー。FIKAや軽めのランチにもぴったりなので、ぜひお家で作ってみてくださいね♪

|材料(2人分)|
小エビ(むきえび)…100g(冷凍の場合は解凍して水気をよくふく)
マヨネーズ…大さじ2
サワークリーム…大さじ1
レモン汁…小さじ1
ディル(フレッシュがおすすめ)…適量(小さじ1ほど)たくさん入れると美味しい!
塩・こしょう…少々
食パンやライ麦パン…2枚
バター…適量
レモンスライス、チャイブ、いくら(あれば)…トッピング用
|手順|
・海老の下処理をする。解凍した海老はキッチンペーパーでしっかり水気をとる。
・ボウルにマヨネーズ、サワークリーム、レモン汁、ディルを入れて混ぜ、海老を加えて和える。塩こしょうで味をととのえる。
・バターを塗ったパンをフライパンやトースターでカリッと焼く。
・パンにSkagenröraをこんもりと盛りつけ、レモンスライスやいくら、チャイブをトッピングすれば完成!
【 ワンポイントアドバイス】
海老はなるべく小ぶりで甘みのあるものを使うと、ソースとのなじみがよくなります。
おもてなしにはいくらやチャイブのトッピングがおすすめです。
