この度、マリソル編集部より機会を頂きまして9月1日からリニューアルされるWITTAMER(ヴィタメール)さんのチョコレートの先行試食会にお邪魔してきましたので詳しくレポして参りたいと思います。
まず、普段あんこあんこ言ってる私ですが、ここでどうか言わせてください。
ほんとは、ほんとは、、、
チョコよ、あなたのことも大好きなんだー!!!と。笑
無骨で芯のある昔気質の日本男児(あんこ)も良いですが、時にはレディーファーストで甘く紳士的なチョコにも惹かれてしまうのです。
というわけで今回、あんこに内緒でのチョコとの逢瀬にウキウキ気分で向かったのは原宿駅近くで開催された2日間限定のポップアップ会場。


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リニューアルチョコレートが整列していて圧巻
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ポップアップ限定カフェも♪
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ガチャガチャもありました
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その他のヴィタメールさん商品も展示
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会場内にはかわいいフォトスポットがたくさん♪
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ショッピングバッグの中でチョコ持ってます

ベルギーで1910年に創業、王室御用達の老舗ブランドであるヴィタメールさん。手間のかかる丁寧で伝統的な製法を大切にし、それが故に生み出されるチョコレートたちはまるで宝石のようにキラキラと高貴で美しく、繊細で奥深い味わいです。
そんな伝統は大切に踏襲しながらも、時代時代に即した形で進化し続けているヴィタメールさん。だからこそ多くの人に長く愛さ続けているのだなぁと確信しました。勝者の哲学的な何かを学んだ気がします。
そんなヴィタメールさんでは今回、ブランド代表商品のショコラ・ド・ヴィタメール、ショコラ・グラン、ショコラ・リュクスの3商品がリニューアルされます。



パッケージもリニューアルされ、モダンで華やか
4個入り ¥1,836
6個入り ¥2,700
10個入り ¥4,320
15個入り ¥6,480

ショコラ・ド・ヴィタメールと色違いのパッケージでシックな色味
5個入り ¥2,160
8個入り ¥3,456
12個入り ¥5,184

パッケージは重厚で高級感溢れる
29個入り ¥10,368
32個入り ¥14,040
これまでその美しいチョコレートには主にバレンタインや大切な方への贈答用としてお世話になった方々も多いと思います。それを週末の自分ご褒美用や、家族との団欒タイムのような日常の中により落とし込んでほしいという意図が今回のリニューアルにはあるそうです。
また、びっくりしたのは、ヴィタメールさんが唯一海外に展開しているのが日本だけということ。本場ベルギーチョコレートの老舗に認められた我が国、日本を誇りに思います。
そしていよいよお楽しみの試食タイム。今回の試食では、リニューアル前商品であるフランボワーズとマローの2品に、リニューアル後商品であるクール・フランボワーズ、カフェ、ヴァニーユ、スペキュロスの4品の計6品を頂きました。

まずはフランボワーズを頂きました。こちらはリニューアル前後で食べ比べができるようになっておりました。リニューアル前のフランボワーズから頂きます。

続けて頂いたリニューアルされたクール・フランボワーズ

続いてこちらもリニューアル前後での比較ができるお品で、まずはリニューアル前のマローを。

というわけで、続けてリニューアル後のカフェをパクリ。

みなさまもお召し上がりの際は一口かじってからぜひじっくり断面を観察してみてください。そして一番外側にヴィタメールさんの伝統技術の結晶である薄くて繊細なチョコレートの膜を見いだせたらそっとほくそ笑んでください。パリっとした外側のダークチョコの中にとろりとしたコーヒーガナッシュ。その対比が楽しいです。コーヒーガナッシュの甘さとほろ苦さの後、最後にダークチョコの苦味も追いかけてきて余韻が素晴らしい。
リニューアル後の商品、やはり前作以上の美味しさです。ヴィタメールさん、何度も疑ってしまってすみません。もう二度と疑ったりはいたしません。
お次に頂いたのはヴァニーユ。

最後はこちら、スペキュロス。

やはりパリッとした外側のチョコの中には上層にキャラメルのソース、下層にサクサクしたスペキュロスのプラリネが。このサクサク食感が素晴らしく、Keiちゃんと二人で口を揃えて感動。ただバカの一つ覚えの如く「おいしい」を繰り返すしかできないボキャ貧な私に、優しいパティシエは「結局それが一番ですから」とにこやかな笑顔で返してくださりつつ、このサクサクはスペキュロスのクッキーを砕いた粗さ、クレープを乾燥させた軽さ、そしてアメのちゃりちゃりといった食感の様々な要素から成り立つかなり複雑で奥深い構成により実現されていることまでご丁寧に説明してくださりました。
かすかにスペキュロスのスパイスが鼻を抜けつつ上層のキャラメルソースがいい感じに全体をまろやかにまとめ、本当にとても美味しくてイチオシです。

ヴィタメールさんのチョコレートが美味しいのは、見えないところでたくさんの創意工夫がなされているからで、歯触り、口溶け、味、口の中での一体感、食べた後の余韻、鼻にぬける香りなどなど、すべてが計算され尽くされたものなのだとわかり感動の連続でした。しかも今ある美味しさに甘んじることなく、時代やニーズに合わせて常に進化していく姿勢は、見習わなくてはいけないなと背筋が伸びる思いでした。
なんとも嬉しいことに帰りにリニューアルされたショコラ・ド・ヴィタメール(15個入り)をお土産に頂きました♡

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美しいパッケージ
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当日は暑かったので、保冷バッグに入れてくださるというご配慮が嬉しかったです
試食会で、おいしいチョコレートの食べ方を伺ったのでそちらもご紹介
・温度に気をつける
冷蔵庫から出したらすぐ食べたくなってしまいますが、そこは少し我慢して、常温に戻してから頂くとより美味しく召し上がれます。
・温かい飲み物と合わせるのがオススメ
ご参考にしてみてください!
チョコレートに合わせて全体にブラウンでまとめ、ついでに秋を先取りです。(この日の東京は最高気温38度の猛暑でしたが笑)

それではまた♪