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ひとり遊びが得意な会社員。韓国料理を求めて新大久保に出没しています。

My favorites:趣味 = バレエ、旅行、食べ歩き、ダイエット 好き = 猫、タイ料理、マカオ 得意 = 韓国語

身長:167cm


大阪・関西万博出張で出会った、大阪&尼崎の旨い店5選を報告します。

混雑を極めている万博の中ではなく、万博の外で美味しかったお店をご紹介!
こんにちは~♪
こんにちは~♪
皆さま、大阪・関西万博には行かれましたでしょうか?

私は「万博興味ない」を公言していたくせに、仕事ですでに7回も行っており、来月8回目にして最後の万博出張を予定しております。
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ミャクミャクとの写真も撮り飽きたぜ(ツンデレ)
毎回ヘトヘトに疲れる万博会場での仕事のあと、唯一の楽しみが、食の都の美味しいもの探訪!

ということで、今日は特に気に入ったお店を、5軒+番外編1軒、ご紹介します(順不同)。

①海鮮居酒屋【田田】(弁天町)

田田
飲まず食わずで働いて仕事が終わった夜9時、万博会場からそう離れていないところでなにか食べたい……と思って、夢洲駅と同じ中央線の弁天町で見つけたお店。

海鮮居酒屋だけあって、魚料理は最高に美味しくて、びっくりするくらいリーズナブル!カワハギの肝造りなんて、メニューに時価とあったのでビクビクしながら聞いたら、約2,000円でした。

味付けも、薄味でありながらもしっかりした出汁で、これぞ大阪!という感じ。水茄子やどて焼きといった地元の味も堪能できました。

美味しすぎたので再訪しようと思ったら予約でいっぱいだったので、9月の出張のときに再チャレンジしようと思っています。

※支払いは現金のみなのでお気をつけください。

②創作串揚げ【kushiage 010】(北新地)

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ビブグルマンにも選ばれているオシャレな串揚げ屋さん。北新地の雑居ビルの中にあって、隠れ家感満載。ほのかな灯りに照らされたカウンターがオトナな感じで、大阪だけど気分は「東カレ」です。

メニューはコースのみ。串揚げや一品には各国料理のエッセンスが取り入れてあって、次に何が出てくるか分からないワクワクが最後まで続きます。

台湾風唐揚げ「鶏排」を手掴みで食べるのも楽しかったし、いきなりフィッシュバーガーが出てきたのも度肝を抜かれた。山海の美味しいものを駆使した、アイデアいっぱいの前菜、串10本、メイン料理2つ、〆(カレー)、デザート。存分に楽しみました。雰囲気がいいので、特別な日にまた行きたいな。

③創作串焼き【鉄板神社】(梅田ほか)

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JR大阪駅の桜橋口すぐのビル「イノゲート大阪」2~5階が「バルチカ03」というレストランフロアになっていて、カジュアルな居酒屋さんがたくさん並んでいます。

どこも魅力的で迷いましたが、「貝柱カニ味噌焼き」とか「ズワイガニのカダイフ巻」とか「アスパラ豚巻 」とか、食いしんぼの心をくすぐるメニューに誘われて入った【鉄板神社】が大正解でした!
おまかせコースをお願いすると、数え切れないほどの種類の中から、オススメの串焼きを次々に出してくれます。お腹がいっぱいになったら「ストップ」を告げるシステムです。
目の前の鉄板でオリーブオイルで焼かれた串焼きは、油臭さがまったくなくて、スルスルお腹に収まっちゃう。焼き物に飽きそうなころに、香味野菜と一緒に海苔で巻いたアジの刺身串を出してサッパリさせてくれるセンスも素晴らしい!ここも必ず再訪して、ストップの続きを食べたいお店。

④【四季旬菜 むら田】(十三)

四季旬菜 むら田
日本酒好きの先輩と一緒に行ったお店。最初に、いろんな趣向のお惣菜がぎっしり詰まったお重がお通しで出てきて、テンション爆上がりします。

「お魚が何食べても美味しい」との前評判通り、造り盛りが最高でした。特に、行った日がたまたま天神祭の日だったので、ハモの湯引きを出してくださって、東京人大喜び。お魚は、大将自ら毎朝必ず市場に行って、吟味するそうです。

大将は懐石料理出身だそうで、お料理はどれもお値段に見合わないクオリティ。調理技術の高さはもちろんのこと、生で食べられるアスパラなど、食材そのものの質の追求がすごい。

黙々と包丁を振るう大将と、朗らかで陽気な女将さん、二人だけで切り盛りしているとは思えないほどメニューが豊富。今回は〆の冷カラスミ茶そばまでたどり着けなかったので、次回必ず。

⑤てっちゃん鍋【やすもり】(尼崎)

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クセツヨだけど温かい、尼崎の有名店。

看板メニューの「てっちゃん鍋」を中心に、韓国系の美味しいものがいろいろ。特に「センマイ刺」が、今までに食べたことがないほどみずみずしく、酢コチュジャンとのバランスも抜群。隣の人たちが一人一皿頼んでいるのを見て真似したけど、たしかに一皿ペロリの美味しさでした。

甘辛ベースのてっちゃん鍋は、トッピングもできるのですが、大将に言われるがままに注文するのが吉。調理も全部やってくれます。食べ方も言われるがままで、まず火が通るモヤシとニラを食べ、次にフワ(肺)を食べ、それからテッチャンとウィンナー。時折りトッポッキをもぎゅもぎゅ。甘めの味付けなので、辛いもの苦手でも大丈夫。

野菜とホルモンの出汁が煮詰まったスープには、最後にラーメンを絡めて、お腹いっぱい。

クセツヨ大将とお母様の二人で切り盛りしているのですが、大将がお母様に向ける愛情に、胃袋とは違うところもいっぱいになった私なのでした。

番外編:アパホテル&リゾート御堂筋本町駅タワー

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万博出張のために大阪市内のホテル4軒に泊まりましたが、総合点でここが一番だったのでご紹介します。

アパホテル&リゾート御堂筋本町駅タワーのいいところ:
①中央線本町駅直結で、万博会場である夢洲駅へのアクセスが良い。御堂筋線本町駅を利用すれば新大阪駅まで一本。
②大浴場が広い。広い万博会場を歩き回った疲れが溶ける。
③朝食が13時まで食べられる。夜食べ過ぎになりがちな旅行中、朝食をスキップして代わりに昼食を食べられるのはありがたい。
④朝食ビュッフェにアパ社長カレーがある。このアパ社長カレーが、なぜだか悔しいけど、やたら旨い。

そんなわけで、来月の万博出張でもここに泊まる予定です。
万博に振り回された私の2025年……最後の出張でも美味しいものに出会えるといいな。

それでは皆さま、次のブログまでごきげんよう!

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