
こんにちは、美女組Minamiです。
先日、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズにて、新しく就任されたペストリーシェフ佐藤浩一氏による クリスマスケーキ3種 と、伝統的な シュトレン&クグロフ を含めた新作ラインナップの発表会に参加してきました。残暑厳しい日でしたが、ひと足早くクリスマスを感じられて心躍るひとときでした。

まずは新作クリスマスケーキ3種をご紹介!
1. チュアオショコラ(15cm・高さ5cm/¥8,500)

ショコラムースとキャラメルムースを重ねたケーキ。希少なベネズエラ産カカオ「チュアオ」の濃厚なコクと、ナッツの香ばしさ、キャラメルの奥深さが重なり合った大人のための逸品です。
しっとり濃厚なムースに、土台のザクザクとした食感も楽しめました!私のイチオシです♡
2. あまおう苺のショートケーキ(25cm×8.5cm/¥12,000、ハーフサイズ12.5cm×8.5cm/¥7,000)

ふんわりスポンジと北海道産生クリーム、そして甘酸っぱいあまおう苺が織りなす王道の味!
2段に重ねられたショートケーキは、軽やかかつ上品な甘さで、幅広い世代に愛されるバランスでした。
3. ホワイトツリー(20cm・高さ25cm/限定20台/¥30,000)

ヴァローナ社製ホワイトチョコレートのクリームをベースに、苺とスポンジを重ねたツリー型ケーキ。華やかなデコレーションはまさにクリスマスの主役!パーティーシーンに映える存在感でした。
限定20台なので、気になる方はお早めに!
• 予約開始日:2025年10月1日(水)
• 予約受付期間:10月1日 ~ 12月14日(日)
• 引渡期間:12月20日(土)~12月25日(木)
• 販売場所:ペストリーショップ「ドーレ」(B1F)
伝統の味わい!シュトレン&クグロフ
◆ シュトレン(¥3,800)

ドイツの伝統菓子として親しまれるシュトレンは、しっとりとした生地にドライフルーツやナッツ、スパイスの香りがぎゅっと詰まっています。
日ごとに味わいが深まり、クリスマスまでのカウントダウンを楽しめるのが魅力。紅茶やワインとも相性抜群です。
■料金 | 3,800円(税込)
■サイズ | 20㎝
■販売期間|2025/11/1(土)~12/25 (木)
■販売場所|ペストリーショップ「ドーレ」
◆ クグロフ( M 1,300円/L 1,700円)

アルザス地方発祥の伝統菓子で、可愛らしいフォルムが特徴。ほんのりバターが香るやさしい味わいで、ふんわり軽やかな食感がクセになります。朝食やティータイムにもぴったりな一品でした。
■料金 | M 1,300円(税込)/L 1,700円(税込)
■サイズ | M 16㎝/L 20cm
■販売期間|2025/12/1(月)~12/25 (木)
■販売場所|ペストリーショップ「ドーレ」
クリスマスハンパーも登場!

今年は、クリスマス気分をさらに盛り上げてくれる クリスマスハンパー も用意されています。
焼き菓子やシュトレンなど、ホテル自慢のペストリーが詰め合わされた特別なギフトボックス。
大切な人への贈り物はもちろん、自分へのご褒美としてもぴったりです。
■料金 | 12,000円(税込)
■販売期間|2025/11/1(土)~12/25 (木)
■販売場所|ペストリーショップ「ドーレ」
華やかなラッピングも魅力で、手に取った瞬間から心が弾むアイテムでした。
さいごに

3種のクリスマスケーキに加え、伝統的なシュトレンとクグロフ、そしてクリスマスハンパーまで揃ったラインナップに、心躍りました!
なかでも私のイチオシは、チュアオショコラ。濃厚で上品な味わいは、大人のクリスマスにぴったりでした。
今年のクリスマスは、横浜ベイシェラトンのケーキとともに特別なひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。
最後までお読みいただきありがとうございます。
ではまた!
Minami