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ファッション大好き女医が持ち前の興味アンテナでファッション、グルメ、旅からヘルスケアまで幅広く発信

職業:医師
my favorites:ファッション、グルメ(フードアナリスト資格有。あんこスイーツ中毒症)、旅、アロマテラピー、ランニング、登山、御朱印・御菓印めぐり、かわいいもの収集

ファッションが大好き過ぎて次男産休中にパーソナルスタイリスト&カラーアナリスト資格を取得。
特に得意なジャンルは甘辛ミックスコーデ。

アラフォー女性の毎日をちょっとだけ明るく、ハッピーにできるような発信を

身長:160cm



【あん活のススメ⑪】季節の和菓子を食べよう!〜栗菓子編〜

全て伊勢丹新宿で手に入る!おいしい栗の和菓子を食べ比べ♪
こんにちは♪

さていよいよ秋も深まり、恋しくなってくるのは芋栗かぼちゃの秋の味覚たち。
そんな中でも今の時期は、栗まんじゅうや栗大福、栗蒸し羊羹などなど和菓子界でも栗が主役の和菓子がとってもあついシーズンです。
今月の旅&グルメ部のテーマである「秋スイーツ」に沿って、今回は我が愛しの伊勢丹新宿のデパ地下で栗拾いしてきた中から美味しかったものをご紹介したいと思います。
●とらや
シリーズほぼ毎回登場のとらやさん。あんこ大好きな私ですが、中でもとらやさんの和菓子はやはり別格だと思っています。創業500年以上の歴史は伊達じゃありません。
そんなとらやさんは通年通して美味しい季節の和菓子を提供してくれていますが、そんな中でも私はこの時期のとらやさんの和菓子が特に大好きで、毎年心待ちにしているのが栗粉餅(くりこもち)と栗蒸羊羹♡

その大好物の2点に加え、栗鹿の子も合わせた計3点をどどんとご紹介♪
〈栗蒸羊羹〉
【あん活のススメ⑪】季節の和菓子を食べよう!〜栗菓子編〜_1_1
わたしが最初にとらやさんにハマったきっかけはなにを隠そう実はこの栗蒸し羊羹なのです。
若かりし頃、あんこ好きではありながら羊羹は私の中でのあんこ菓子の位置づけとしてはかなり低いものでした。
中学生時代のある日、同じく生粋のあんこ好きである我が父が当時の我が家では超高級品だったこの栗蒸し羊羹を食べていて「おいしいからお前も食べてみなさい」と誘われ「私、羊羹はあんまりだから」と最初は断ったものの父があまりにもおいしいおいしい頬張るので、一口食べてみることに。
口にした瞬間、脳天に雷が落ちたかの如き衝撃を受け羊羹へのイメージが一新されました。
羊羹(栗蒸し羊羹)下剋上の瞬間です。
そんな私の和菓子遍歴に大きな革命を起こした羊羹なのです。
【あん活のススメ⑪】季節の和菓子を食べよう!〜栗菓子編〜_1_2
蒸し羊羹なのでとてももっちりした食感。あんこの甘さは控えめ上品で栗を主役に引き立てようとするあんこのそんな謙虚でいじらしい姿勢にまたキュン♡
栗は甘くて、よくある口の中でごりごりした硬さが目立つものではなく、とてもほっくり柔らかくお口のなかであんことの境界がわからなくなるほどに融合していきます。
ちなみに余談ですが、みなさまは羊羹の厚みの好みはありますか?
人によって様々かと思いますが、私が色々な厚みで頂いてみた末にたどり着いたマイベストは1.5センチです。厚みによって歯触りや食感が大きく変化するのも羊羹という和菓子の特徴かなと思っています。みなさまもぜひマイベストを探してみてください。
〈栗粉餅〉
【あん活のススメ⑪】季節の和菓子を食べよう!〜栗菓子編〜_1_3
こちらも栗蒸し羊羹に負けず劣らず毎年楽しみにしていて、実は今季も既に3回ほど食しています。
ちなみに伊勢丹新宿店では夕方早めの時間にすでに売り切れていることも多く、午前中の購入が確実かと思われます。(13時に伺った時は購入できましたが15時過ぎころ伺った時は売り切れていました)

あんこ、求肥、裏ごしした栗と白あんをまぜた生地をそぼろ状にしたものの3層構造からなる和菓子です。
【あん活のススメ⑪】季節の和菓子を食べよう!〜栗菓子編〜_1_4
外層のそぼろ部分が滑らかで、口の中でほろほろとほどけてあんこ&求肥の食感とも相まり最高です。
そぼろの栗の風味がこっくりしながら品よく、一個638円(税込)というお値段ながらも毎日食べたくなるやみつき度高い逸品です。
〈栗鹿の子〉
【あん活のススメ⑪】季節の和菓子を食べよう!〜栗菓子編〜_1_5
まず、このつやっつやの光沢を解き放つまばゆい金色の栗のビジュアルに吸い込まれそうになってしまいます。
ほくほくした小気味よい栗の食感に続いて中から滑らかでコク深い甘さの白あんが口に広がり噛み締めるたびに一体化して多幸感に満たされます。
小豆あんもさることながら、とらやさんは白あんもとっても繊細で負けず劣らずおいしいのです♡
【あん活のススメ⑪】季節の和菓子を食べよう!〜栗菓子編〜_1_6
●鈴懸
〈栗大福〉
【あん活のススメ⑪】季節の和菓子を食べよう!〜栗菓子編〜_1_7
鈴懸さんはいちご大福が絶品で大好きなマイ推しいちご大福なのですが、栗大福もなかなかです。
酸味がアクセントになるいちご大福とちがって栗大福って下手するとあんこと栗が甘さも食感もお互いの良いところを相殺してしまうものがあるので、それぞれの甘さのバランスや栗の硬さが結構難しい和菓子だなぁと常々思っているのですが、そこはさすが鈴懸さん、バランスがお見事!
また、これもものによっては全体にぼんやりした甘さになりがちな栗大福ですが、鈴懸さんの栗大福はほんの少し塩気がきいていてメリハリのあるところが個人的にツボです。
●仙太郎
〈こぐり〉
【あん活のススメ⑪】季節の和菓子を食べよう!〜栗菓子編〜_1_8
栗の形をした箱の中から出てくるのは、なんと本物そっくりなかわいい小栗たち。
箱を開けた瞬間にその場にいた誰もが思わずほっこり笑顔になってしまいそうですね。

このかわいい小栗たちの正体はこしあんをねりこんだ桃山生地で栗あんを包んだ半生菓子です。
そして見た目だけでなく、まさにそのお味も栗をまるごと食べているかのようなホクホク感です。皮ごとたべられる栗はもはや栗よりも栗!?
生地も餡もしっとりなめらかなので一続きの一体感があり、サイズも小ぶりの一口サイズで食べやすいです。
【あん活のススメ⑪】季節の和菓子を食べよう!〜栗菓子編〜_1_9
●たねや
〈栗きんとん〉
【あん活のススメ⑪】季節の和菓子を食べよう!〜栗菓子編〜_1_10
くりきんとん。今年はなぜか自分の中で栗きんとんが急激なブームを迎えており、結構色々な店舗のものを食べまわっております。
そんな中、たねやさんのものは表面に焼き色がついているところがなにやら見た目から食欲をそそります。
また、くりきんとんって一様に滑らかな舌触りのものが多い印象の中、たねやさんの栗きんとんのもうひとつの特徴として細かく刻んだ栗が入っているので、途中ツブツブした食感がアクセントになっているところです。
一様に滑らかなやつだとちょっと口がもたつくよ、という方にオススメです。
【あん活のススメ⑪】季節の和菓子を食べよう!〜栗菓子編〜_1_11
いかがでしたでしょうか?
今回ご紹介した老舗さんたちは伊勢丹新宿以外でも全国のデパ地下に入っていることが多い和菓子やなので、身近で入手しやすいかと思います。
栗がシーズンの今、みなさまもぜひお気に入りの一品を見つけてみてください♡

栗に続き、近いうちにかぼちゃとさつまいものスイーツもぜひご紹介できたらと思います。

それではまた♪

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