金杏奈の手作りキムチのお店で購入したキムチは、山クラゲのキムチ、イカの塩辛と
岩のりのチムでした。
山クラゲはかなりピリ辛、イカの塩辛は辛さの中にも甘味があって食べ出したら
止まらず、岩のりのチムは辛くはなく、韓国風ののりの佃煮といったもので、
ご飯のお伴やおにぎりの具として子供にも大好評でした。
山クラゲのキムチ、岩のりのチムを納豆に混ぜて食べるのが美味しくて
美味しくて。本当はご飯にかけて食べたいところですが、今はお昼の炭水化物を
控えているので、ぐっと我慢。
少し物足りなさがないわけではないのですが、それをカバーしてくれるのが
具だくさんのお味噌汁。その普段飲んでいるお味噌汁にパンチを加えてくれた
のが、お店のお姉さんにお勧めされた、チゲの素です。
お味噌汁に少し加えるだけで、和のお味噌汁が一気に韓国チゲ風に!
体は温まるし、味に変化も出て大満足です。
この素にごま油やお酒などを混ぜてペーストにし、鶏を漬け込んでから
焼くだけというお手軽さ。まだ作っていないのですが、近いうちに
チャレンジしてみるつもりです。
新大久保に行ったら絶対に買うべき!と思ったのは、、、、
スーパーチョンガーネの参鶏湯です。
こちらは参鶏湯が鶏半身入っており、冷凍で販売されているので
ちょっと重いのですが、なんでもっと買わなかったんだろうと
後悔するほどの美味しさ!
これを冷凍庫にストックしておけば怖いものなし、な気がします(笑)
解凍して土鍋で温め、刻み葱を加えただけで、たまらない美味しさ。
鶏を堪能してからうどんを入れようかな、なんて思っていましたが、
家族3人であっという間に食べてしまい、うどんを入れるスープが全く
残らず。。。
またこちらは、そういう場合(?)のためか、スープだけをも冷凍で
販売してくれており、そちらも足したのですが、〆の炭水化物まで
スープが残りませんでした。
これからの年末年始、忙しい時やおせちに飽きた時など、これがあれば
絶対に助かる!
なので、私はまた来週特にこちらを大量に買いに行きたいと思っています(笑)
良かったらお試し下さい~