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いつもご機嫌な自分で過ごすために、毎日の小さなワクワクを大事にしたいです*

職業:自営業


My favorites:人と話すこと / アフタヌーンティー / ランチ / カフェ / ピラティス / 旅行

イギリス帯同経験あり('16-'21)
現在は、横浜で6歳3歳の兄弟育児に奮闘中。育児の合間にヌン活や贅沢ランチで癒されるのが、目下の楽しみです*



ファッションや美容は、来たる40代に向けて、長く愛せるものを模索中。

身長:162cm


茅乃舎の発酵調味料で、おいしく腸活!

腸活初心者さんにオススメな、茅乃舎の発酵調味料。 毎日のごはんで無理なく“腸からキレイ”をはじめてみませんか?


こんにちは、美女組Minamiです!

最近注目の“腸活”。気になるけれど、続けるのはちょっと大変?
そんな方におすすめなのが、茅乃舎の発酵調味料。

普段の料理に取り入れるだけで、自然と腸にやさしいごはんが完成します。今回は、特におすすめの3アイテムをご紹介します。

だし仕込み 茅乃舎 塩麹(250g入)

茅乃舎の発酵調味料で、おいしく腸活!_1_1

茅乃舎ならではの「だしの旨み」がぎゅっと詰まった塩麹。
まろやかな塩味と深いコクで、肉や魚の下味はもちろん、野菜の浅漬けにもぴったり。
塩の代わりに使うだけで、素材の甘みが引き立ち、腸にも優しい発酵ごはんに。

私は、いつも固くなりがちな豚こまを、塩麹に漬け込んで焼いてみました!

茅乃舎の発酵調味料で、おいしく腸活!_1_2
塩麹で漬け込んだ豚こま肉のグリル

やわらかく仕上がって、程よい塩気に旨みたっぷり。

たくさん焼いて冷凍しようと思っていたのですが、子どもたちに大人気で冷凍分まで残りませんでした!大人は茅乃舎の生七味を添えていただきました^^

他にも鶏肉や、分厚い豚ロース肉にも使ってみたのですが、塩麹に漬け込むだけでしっとり柔らかくなるので驚き!かなり重宝しています。

茅乃舎 合わせ麹味噌 二十割(500g)

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十種類の穀物麹を使った、香り豊かな味噌


一般的な味噌より麹の割合が多く、自然な甘みとコクが特徴です。
お味噌汁はもちろん、野菜スティックのディップや炒め物の隠し味にも◎


腸内環境を整えながら、毎日の食卓に“発酵の力”をプラスできますよ。


乾燥『米糀』 ー自宅でつくれる万能「糀」調味料ー(300g入)

茅乃舎の発酵調味料で、おいしく腸活!_1_4

おうちで手軽に「甘酒」「塩麹」「醤油麹」が作れる乾燥タイプの米糀。
使う分だけ戻して使えるので、ストックしておくととても便利。
作りたての発酵調味料は香りもやさしく、腸がよろこぶおうちごはんに大活躍します。

私は醤油麹を作ってみました!乾燥麹と醤油を適量入れて1-2週間待つだけなので、驚くほど簡単!出来上がりが楽しみです。
茅乃舎の発酵調味料で、おいしく腸活!_1_5
1日1回かき混ぜます。発酵の過程を見るのも楽しいですよ!



さいごに

無理せず続けられる腸活のコツは、「おいしく続けること」。
茅乃舎の調味料なら、毎日のごはんが“腸活時間”になりますよ。


食べて整う“おうち腸活”、みなさんも始めてみませんか?^^

また、今年はもう終了してしまったのですが、茅乃舎さんは毎年夏頃に「味噌汁コンテスト」を開催しています!我が家も来年は長男が小学2年生になるので、参加したいなと思っています^^みなさんもいかがでしょうか?
※今年の開催は終了しています


最後までお読みいただきありがとうございます。
ではまた!

Minami

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