美女組No.142 yocco
No.142 yocco
ズバリ!「喋る人見知り」です(笑)話しかけて貰えたら、関西人としては一応喋れます!
身長:160cm
職業:父の会社(ネジの商社です)で事務員として働いてます。

好奇心と向上心を忘れずに。「目指すはハツラツ40代!内も外も健康、心と体に栄養を!」をモットーにしています。日々悩める四十路ですが、しっかり今の自分と向き合ってコツコツ楽しく生活していきたいな☆
ストレスが溜まると…車を飛ばす!甘い物を作り、食べ、近しい人に配ります(*≧∀≦*)
空を見るのが大好きです♡


Instagram:prico1210yocco

お餅&黒豆リメイクスイーツ♡

お節で残って冷凍していた黒豆と、食べ飽きたかな?なお餅をスイーツに!! 今日みたいな雨の日に暇を持て余したり、鏡開きの後なんかに、 リメイクスイーツにしてみませんか?
  • お餅&黒豆リメイクスイーツ♡_1_1-1

    甘酒入り黒豆パウンドケーキ! ドーン!!!

  • お餅&黒豆リメイクスイーツ♡_1_1-2

    メレンゲ入り、しっとりふかふかです♡

  • お餅&黒豆リメイクスイーツ♡_1_1-3

    味見用マドレーヌ型。 子供とシェアしました♡

今日は大阪は一日雨です。成人の日なのに・・・。
我が家は一日引きこもり。なので今日は冷凍していた黒豆と
お餅を使ったおやつを作ろう!!と決めていました。

ちなみに我が家はお餅を食べ過ぎる・・・てことはありません。
元旦にお雑煮に入っているのを一個食べるぐらい。
なので今日は食べたいがために、作りたいがために!
買ってきました(笑)使いやすい鍋用の薄切りのお餅です。

黒豆、ありきたりなパウンドケーキにしました。。
チーズケーキ?濃厚なチョコレートケーキに混ぜる?とか思ったのだけど
なんだかもったいなくて、シンプルに行こうと思って。

ただし、ほんのり上品な、自家製甘酒の甘さと香りが入っております。
で、トップにはパルメザンチーズを削って焼きましたよ。
これまた純粋なブロックチーズを削っているので、余計な塩気はなくお上品ですー。
いわゆる粉チーズをかけるのも、それはそれで塩気が甘さを引き立てて
オツなもんであります(*`艸´)
  • お餅&黒豆リメイクスイーツ♡_1_2-1

    お餅と茹で小豆を並べて・・・

  • お餅&黒豆リメイクスイーツ♡_1_2-2

    こんな感じ。

  • お餅&黒豆リメイクスイーツ♡_1_3-1

    もりっと揚げて。

  • お餅&黒豆リメイクスイーツ♡_1_3-2

    お餅とろーり・・・ とろーり不足(笑)

以前にインスタの動画投稿でちらっと目にしたこのお餅春巻き、
私が作りたかっただけです(笑)

お餅は半分にカットした春巻きの皮に並べ、こんな手間、雨の日の引きこもりでしかよう作らへんわ!!

子供はもりっと食べて大満足。私は味見。
そう、私はどちらかと言うと作って配るのが好きなのです(;・∀・)

茹で小豆と共に巻いて揚げます。

これまた大絶賛でしたよ!
春巻きってだけでも喜ぶし、餅とあんこって(全国的にあんこっていうのかしら・・・
大阪、珍しい言葉使ってないか不安です(笑)沢山あるんですよねー(´;ω;`)
「関西弁のブログ」て言われてます。)間違いないもんね♡

柔らかーくなったお餅と餡子の春巻きを食べ過ぎた子供たちは、
雨の止み間に散歩に出かけました~。

気が向いた時にぜひぜひやってみてください☆

What's New

Read More

Feature

Ranking