ちょうど去年の今頃、思いきって家中を断捨離したことで随分とモノは少なくなっていたけれど、それでも「本当にこのスペースに全て収まる?」引っ越した当初、それだけが心配でした。
このダサい感じ(⁉︎)を、生活感を感じさせずスッキリ見せつつ使い勝手も良くする事に徹底的にこだわりました。
キッチンにおいて1番使いやすいのは、やはりシンク〜コンロ下までの備え付けの収納。
黄色だろうが、ダサかろうが、今時「開き扉」だろうが、ココをメインにするしかないわけです。
食器以外、調味料から鍋から計量カップ、ラップに洗剤などの掃除グッズ…
「頻繁に使うもの」の殆どはココに入れることに。
かと言って「シンク下用収納棚」とか買い足すと、またいつか引っ越す時にゴミになるのは間違いないので、それもせず。
お米は冷蔵庫の方が良いのだろうけど、、、ウチの小さい冷蔵庫さすがに無理なんで(^_^;)
下段奥のケースの中は、ジャム用の瓶。
手前は、お弁当用の「バラン」と「おかずカップ」。
上のケースは玉葱やジャガイモなど。
湿気が多いので、買い置きは出来るだけ避けて数日で使い切れる量しか置いてません。
因みに、白いフタ付きケースは【セリア】。
清潔感ある真っ白、中身が見えない&衛生的にも二重丸なフタ付き、重ねてオッケー!で100円ということナシです(^^)
輪ゴム引っ掛けたり、
側面も大いに活用してます!
まだまだ書きたいところですが、写真もイッパイになってきたので…
今日はここまでに(^_−)−☆