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揚げ物にはやっぱりビール!せりと生ハムの春巻き【平野由希子のおつまみレシピ #9】

クラフトビールに合うおつまみレシピを3回に分けてご紹介。3回目は巻くだけ簡単!春巻きレシピです。
【今月のお酒】マイエッラビール
クラフトビール

(左)ディア・マイア(右)エミグランデ

イタリア中部、マイエッラ地方のオーガニックビール。酵母を生かすため、着色料・保存料不使用、無濾過醸造を徹底。瓶内で二次発酵が進み、香りが生き続ける。10〜15℃に冷やし、ワイングラスで飲むのが最もおいしいとされる。全8種類。ディア・マイアは泡が美しく、ハーブの香りとほろ苦い味わい。エミグランデは深い金色で、強い柑橘とホップの香り。各¥750(税込・希望小売価格)/アントビー
「なんといっても、揚げ物にはやっぱりビール! 香り豊かで味わい深いイタリアのオーガニックビールには、苦味のあるせりを使った小さな春巻きを。春巻きは大変そうと思われているけれど、これは生のせりと生ハムを巻くだけなので簡単。下ごしらえのいらないものを巻いて揚げるといいですね。アスパラやそら豆一種だけもおいしいですよ」
【レシピ】せりと生ハムの春巻き
春巻き
【材料】(小6本分)
・せり…1/3束
・生ハム…30g
・春巻きの皮…3枚

A
・小麦粉…小さじ1
・水…小さじ1/2

・揚げ油…適量
【作り方】
①せりは3~4㎝に長さに切り、春巻きの皮は三角に2等分にする。

②Aは混ぜ合わせておく。

③春巻きの皮に生ハム、せりをたっぷりとのせ、ぎゅっと抑えるようにして包み、巻き終わりに②を塗って留める。

④160℃の油に③を巻き終わりを下にして入れ、きつね色になるまで揚げる。
次回は3月10日(土)19時更新予定。お楽しみに。
平野由希子
料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。フレンチをベースにした、幅広いジャンルの料理が人気。ワインバー「8huit.」オーナー 。近著に『ずっと使ってきた私のベストレシピ 平野由希子のル・クルーゼ料理』(KADOKAWA)など。Instagram(@8yukiko76hirano)
撮影/邑口京一郎 スタイリスト/駒井京子 取材・文/海出正子 

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