私、こちらのワインには以前からご縁があって今まで何本か飲ませていただいていていて。どれもコストパフォーマンスがいい素晴らしいワインばかりで『いつかワイナリーに行ってみたい』と思っていたんです。なので願ったり叶ったりの機会!
日焼け虫除け対策は万全に。肩からタオルを下げていざ畑に出陣です。
こちらは白ワインの原料となる白葡萄の代表的品種シャルドネ。
飛鳥ワインさんによると今年の夏は猛暑で雨が少なく葡萄の出来としては非常に良いとのこと。
試しに一粒食べてみると本当にジューシーで甘いの!
ワイン用の葡萄は酸っぱくて食べてもあまり美味しくないという印象でしたが、今年の夏の猛暑で糖度も上がってるみたい。
猛暑で良いこともあるんですね。
いやはやビックリする美味しさでした。
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9人で20キロ、獲ったどー!
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こちらで仕込み作業です。
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プチプチプチプチ…
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海ぶどうじゃないよ!
長くなりそうなので勝手に次に続きます!