しょうがみそ
・みそ…大さじ3
・しょうがのすりおろし…大さじ1
・練りごま(白)…小さじ1
・ハチミツ…小さじ1~2
(みその味、好みによってかげん)
あんバター
・粒あん…50g
・バター(食塩不使用、常温に戻す)…50g
・好みの野菜(キャベツ、スナップえんどう、グリーンアスパラガスなど)…適量
・バゲット、レーズン入りカンパーニュ…各適量
②スナップえんどうとアスパラはゆで、アスパラはキャベツとともに食べやすい大きさに切る。
③器に①②、スライスしたパンを盛り合わせる。
※ディップはどちらも冷蔵庫で2週間ほど保存できる。
料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。フレンチをベースにした、幅広いジャンルの料理が人気。ワインバー「8huit.」オーナー 。近著に『ずっと使ってきた私のベストレシピ 平野由希子のル・クルーゼ料理』(KADOKAWA)など。現在、料理教室の準備中。詳細はInstagram(@8yukiko76hirano)などで。