・香菜…1束
・ちりめんじゃこ…30g
・塩…少々
・ナンプラー…小さじ1
・オリーブオイル・レモン…各適量
② フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、キャベツに塩をふって入れる。中火で両面にこんがりと焼き色がつくまで焼き、器に盛る。
③ 同じフライパンにちりめんじゃこを入れて弱火でカリッとするまで炒め、ナンプラーを加えて混ぜる。
④ ②のキャベツに③をかけ、香菜を添える。オリーブオイルをまわしかけ、くし形に切ったレモンを絞る。
料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。フレンチをベースにした、幅広いジャンルの料理が人気。ワインバー「8huit.」オーナー 。近著に『ずっと使ってきた私のベストレシピ 平野由希子のル・クルーゼ料理』(KADOKAWA)など。現在、料理教室の準備中。詳細はInstagram(@8yukiko76hirano)などで。