・卵…2個
・パルミジャーノチーズ(おろしたもの)…大さじ3
・塩・こしょう…各適量
・食パン(8枚切り)…2枚
・オリーブオイル…大さじ2〜3
A
・マヨネーズ…小さじ2
・マスタード…小さじ1/2
② ボウルに卵を溶きほぐし、①、チーズ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
③ フライパンにオリーブオイル大さじ1〜2を熱し、②を流し入れて強火で全体をかき混ぜる。半熟状になったら火を弱め、パンのサイズに合わせて形を整える。表面が固まったら裏返し、両面をこんがりと焼いて中までしっかりと火を通す。
④ 食パンは焼き網、またはオーブントースターで両面を焼く。Aを混ぜ合わせたものをそれぞれ片面に塗り、③をはさみ、半分に切る。
*キャベツの浅漬けにオリーブオイル少々をかけたものを、ピクルス感覚で添えても。
料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。フレンチをベースにした、幅広いジャンルの料理が人気。ワインバー「8huit.」オーナー 。近著に『ずっと使ってきた私のベストレシピ 平野由希子のル・クルーゼ料理』(KADOKAWA)など。現在、料理教室の準備中。詳細はInstagram(@8yukiko76hirano)などで。