到着した夜には、貪欲な食いしん坊3人組は、23時までオープン(週末は翌2時まで)のチャッターボックスまでタクシーを走らせ、お夜食をいただきました。
翌日の朝は、まずは、市場(ウェットマーケット)へ。とにかく、どこでも市場に行くのが習慣なので、チョンバル市場へ。この市場は二階がフードコートで、地元客でにぎわっています。長い列の店を狙え、と友人とチキンライスの店に並び、隣のサトウキビジュースの店でレモン入りジュースを。このチキンライスの店はミシュランにも出ていた、と後で友人から知らせが!シンガポールいちと何人もにお勧めされたチョンバルベーカリーカフェもすぐ近くです。
地元客に親しまれている松發肉骨茶の名物スープと湯葉も、行列に並んで堪能できました。カラフルなショップハウスの通りを夕暮れに散歩するのもお勧め。エターナルサマーの国ですが、9月の暑さはそれほどでもありませんでしたよ。
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タクシーを飛ばして食べたチャッターボックスのチキンライスとラクサ。シンガポールいち高価なチキンライスらしいです。ココナツアイスクリームもおいしかった!
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カラフルな市場。すり身専門店も。ラクサにお揚げやさつま揚げがはいっていたので、ラクサ用かしら
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吊るした野菜やフルーツのディスプレーが独特。バナナ店なども
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蘭のブーケ。ライオンの街シンガポールは花の都でもあります
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市場2階のフードコート
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行列に加わりチキンライスともやし料理をオーダー
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テラスカフェでのんびりしたいチョンバルベーカリー
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街で見つけたドリアンの店。種類がたくさんあるのにびっくり。値段もピンキリ
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松發肉骨茶のバクテー。ポークリブのスープで、胡椒が効いてます。油条と一緒に
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ANDREという有名なレストランの近くで発見したプラナカン建築
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フォトジェニックなタイルやガラス窓
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市場のサトウキビジュースは、レモン入りでレモネードのよう
桂まりさん●かつらまり
「SPUR」や「eclat」などで、トラベル、フード記事など担当するライター。温泉保養士。マリソルでは韓流予報士としても活動中。趣味は各国で料理教室に行くこと。