![ロゼワイン](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/b3/b30b6a6c258d5a587ea963c8ae3ebcb7_400x400_w.jpg)
(左)ドメーヌ・シルヴァン・パタイユ マルサネ・ロゼ フルール・ド・ピノ 2015
(左)ブルゴーニュのコート・ドール北端、マルサネにある造り手。2007年よりビオロ ジック、2008年より一部ビオディナミで栽培を開始。品種はピノ・ノワール、ピノ・グリ。赤い果実のアロマ。みずみずしく凝縮された味わいが口に広がるバランスの取れたワイン。¥8,500(希望小売価格)/ラシーヌ
![いちごレシピ](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/c9/c93a6c46b2989e7943b18e1cfa265ea0_800x1098_h.jpg)
・ラディッシュ…10個
・塩…少々
A
・オリーブオイル…大さじ2
・赤ワインヴィネガー…小さじ2
・黒粒こしょう…4粒
② ボウルにいちご1個を入れてフォークでつぶし、Aを加えて混ぜ、ドレッシングにする。
③ 粒こしょうは小皿の底などで粗くつぶす。
④ ②に①を加えて混ぜ、器に盛って③をふる。
*生ハムなどを添えて食べても。
![](https://d3bhdfps5qyllw.cloudfront.net/org/d0/d0fca9242ee83e11785a3b82f6a6900e_100x100_w.jpg)
料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8huit.」オーナー 。4月より料理教室を開始。少人数制でフレンチベースの料理とワインのペアリングが学べるなど、ソムリエならではの内容が大好評。詳細はホームページで。www.yukikohirano.com