梅干しとロゼワインは相性抜群!ヘルシーな豚しゃぶとうどの梅ナンプラーだれ【平野由希子のおつまみレシピ #15】

2018年4月28日
ロゼワインに合うおつまみレシピを3回に分けてご紹介。3回目はエスニック風の豚しゃぶとうどの梅ナンプラーだれレシピです。
【今月のお酒】ロゼワイン
ロゼワイン
(右)ドメーヌ・マルセル・リショー ロゼ 2016
(左)ドメーヌ・シルヴァン・パタイユ マルサネ・ロゼ フルール・ド・ピノ 2015
(右)南仏のコート・デュ・ローヌ最上の造り手として知られ、1995年前後より自然派のスタイルに変換。品種はグルナッシュ、シラー、サンソー。マルメロとぶどう果肉のアロマ。口当たりは丸く、バランスの取れたフレッシュな味わい。¥2,600(希望小売価格)

(左)ブルゴーニュのコート・ドール北端、マルサネにある造り手。2007年よりビオロ ジック、2008年より一部ビオディナミで栽培を開始。品種はピノ・ノワール、ピノ・グリ。赤い果実のアロマ。みずみずしく凝縮された味わいが口に広がるバランスの取れたワイン。¥8,500(希望小売価格)/ラシーヌ
梅干しの梅はフルーツの一種。「意外に思うかもしれませんが、フルーツの酸味がある梅干しは、ピノ・ノワールなどのロゼと相性がいいんです。ナンプラーと梅干しでエスニック風のたれにすると、そのうまみがロゼにぴったりに。豚肉もロゼと相性抜群なので、ヘルシーなしゃぶしゃぶにして香りのいい野菜と合わせます」
【レシピ】豚しゃぶとうどの梅ナンプラーだれ
豚しゃぶとうどの梅ナンプラーだれ
【材料】(2人分)
・豚しゃぶしゃぶ用肉…150g
・うど…1/2本
・ルッコラ…1袋
・梅干し…大1個

A
・ナンプラー…小さじ2
・レモン汁…大さじ1
・水…大さじ1
・砂糖…小さじ1くらい(梅干しの味により加減)
【作り方】
① 鍋に70~80℃くらいの湯を沸かし、豚肉をさっとくぐらせ、ざるにとって冷ます。

② うどは厚めに皮をむき、5㎝長さの拍子木に切る。酢少々(分量外)を加えた水につけ、水気をふく。

③ ルッコラはざく切りにする。

④ 梅干しは種を除いて包丁でたたき、ボウルに入れてAを加え、混ぜ合わせる。

⑤ 器に①~③を盛り、④をかける。
次回は5月12日(土)19時半更新予定。お楽しみに。
平野由希子
料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8huit.」オーナー 。4月より料理教室を開始。少人数制でフレンチベースの料理とワインのペアリングが学べるなど、ソムリエならではの内容が大好評。詳細はホームページで。www.yukikohirano.com
撮影/邑口京一郎 スタイリスト/駒井京子 取材・文/海出正子 

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