(左)ドメーヌ・シルヴァン・パタイユ マルサネ・ロゼ フルール・ド・ピノ 2015
(左)ブルゴーニュのコート・ドール北端、マルサネにある造り手。2007年よりビオロ ジック、2008年より一部ビオディナミで栽培を開始。品種はピノ・ノワール、ピノ・グリ。赤い果実のアロマ。みずみずしく凝縮された味わいが口に広がるバランスの取れたワイン。¥8,500(希望小売価格)/ラシーヌ
・うど…1/2本
・ルッコラ…1袋
・梅干し…大1個
A
・ナンプラー…小さじ2
・レモン汁…大さじ1
・水…大さじ1
・砂糖…小さじ1くらい(梅干しの味により加減)
② うどは厚めに皮をむき、5㎝長さの拍子木に切る。酢少々(分量外)を加えた水につけ、水気をふく。
③ ルッコラはざく切りにする。
④ 梅干しは種を除いて包丁でたたき、ボウルに入れてAを加え、混ぜ合わせる。
⑤ 器に①~③を盛り、④をかける。
料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8huit.」オーナー 。4月より料理教室を開始。少人数制でフレンチベースの料理とワインのペアリングが学べるなど、ソムリエならではの内容が大好評。詳細はホームページで。www.yukikohirano.com