(左)フェザンツ・ティアーズ チヌリ
(左)造り手のジョン・ワーデマンは画家でアメリカ人。ジョージアワインを世界中に広め、400を超える品種の栽培にも取り組む。これはさわやかな花の香りからパッションフルーツ、最後はライムのような香りに。世界最高峰レストラン、デンマークの「ノーマ」でも出されている。¥3,000(希望小売価格)/ノンナ&シディ
・ひよこ豆(ゆでたもの、または市販の加熱したもの)…50g
・玉ねぎ…1/6個
・香菜…1株
A
・にんにく・しょうがのみじん切り…各1かけ分
・クミンシード(ホール)…小さじ1/2
・青唐辛子の薄い小口切り…1/2~1本
・オリーブオイル…大さじ1
B
・塩…小さじ1/2
・コリアンダー(パウダー)…小さじ1/2
・黒こしょう…少々
② フライパンにAと香菜の根を入れて火にかけ、香りがたったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。ひき肉を加えてほぐさずに焼きつけ、焼き色がついたらざっとほぐして炒める。
③ ひよこ豆、Bを加えて炒め、香菜の茎と葉を加えてさっと炒め、黒こしょうをふる。
※パン・ド・カンパーニュのスライスなどにのせて食べるとおいしい。
料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8huit.」オーナー 。4月より料理教室を開始。少人数制でフレンチベースの料理とワインのペアリングが学べるなど、ソムリエならではの内容が大好評。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/