(左)ベボドリンクス ディプロム・ドライジン
(左)第二次世界大戦後、ヨーロッパに駐留したアメリカ軍にとても人気があった銘柄。1945年当時のレシピを守り、フランス・ブルゴーニュ地方で造られている。豊かなジュニパーベリーとコリアンダーの香り、複雑で風味豊か、まろやかでドライ。アルコール度数44度。¥4,000(700ml、希望小売価格)/Wダブリュー
・塩…適量
A
・ジュニパーベリー(ホール)…5~6粒
・粒黒こしょう…10粒
・クミンシード…小さじ1/2
・塩…小さじ1
・水…100ml
② Aのジュニパーベリー、粒黒こしょうは、厚手のグラスの底などでつぶす。
③ 鍋に①とAを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてふたをし、5分蒸しゆでにする。ザルに上げて水分をきり、器に盛って塩少々をふる。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ。東京・大井町のワインバー「8huit.」オーナー。フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。フレンチをベースにしたおしゃれな料理と、ワインのペアリングを学べる少人数制の料理教室を主宰。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/