(左)ベボドリンクス ディプロム・ドライジン
(左)第二次世界大戦後、ヨーロッパに駐留したアメリカ軍にとても人気があった銘柄。1945年当時のレシピを守り、フランス・ブルゴーニュ地方で造られている。豊かなジュニパーベリーとコリアンダーの香り、複雑で風味豊か、まろやかでドライ。アルコール度数44度。¥4,000(700ml、希望小売価格)/Wダブリュー
・フェタチーズ…50g
・ミント…適量
・塩・オリーブオイル…各適量
② ミントは粗みじん切りにする。
③ 器に①を盛り合わせ、塩をふってオリーブオイルをかけ、ミントを散らす。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ。東京・大井町のワインバー「8huit.」オーナー。フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。フレンチをベースにしたおしゃれな料理と、ワインのペアリングを学べる少人数制の料理教室を主宰。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/