現地の人は、今どんなスイーツを食べているのでしょう?
日本でも人気のマカロンは、もちろんパリの人も大好き。マカロンといえば老舗の「ラデュレ 」を思い浮かべる方も多いのでは^_^ たしかにパリのラデュレ はいつも混んでいますが、どちらかというと観光客でいっぱいのような(^_^;)
今回、お仕事の挨拶でも手土産で頂いたのはここのマカロンでした。エッフェル塔を目の前に望むトロカデロ広場に面した「CARETTE(カレット)」。一見カフェのようでスイーツ店には見えませんが、手作りスイーツが大人気の老舗サロン・ド・テです。
他のスイーツも、流行に流されない昔からパリで食べられてきた伝統のスタイルばかり。
ここでマカロンを買っている人々は、見る限り地元の人ばかり。観光向けのパフォーマンスはありませんが、本当に愛されている隠れた名店です^_^
もうひとつのオススメは、有名店から独立したシェフのお店がオープンラッシュのパリにて、特に期待されている地元イチオシの新星、まだ2年も経っていない「Karamel Paris(カラメル ・パリ)」。ラデュレ で長年スイーツを作ってきたシェフが開いた、キャラメルにコンセプトを置いたお店です。
入る前からショーウィンドーに並ぶおいしそうなお菓子!
ショコラも有名でおみやげに最適ですが、今は暑いので残念(-_-)
ラデュレ 出身パティシエのお店は、1歩先行く地元のおしゃれさんに話題の場所。ラデュレ に飽きたらぜひぜひ^ ^
カフェでもいいですが、アパルトマンに持ち帰ってゆっくり食べるのも好きです。
街中のスタンドで売っているクレープがおいしすぎます(;_;)
特に好きなのはサンジェルマンデプレ教会にあるスタンド。いつもコミコミ。
手際よく焼くムッシュー。
ではまた3回めで!