日本酒は実はチーズと合うんです!コンテたっぷりのオニオンスライスレシピ【平野由希子のおつまみレシピ #28】

2018年9月8日
9月は日本酒に合うおつまみレシピを3回に分けてご紹介。1回目は実は相性抜群の日本酒に合うチーズを使ったレシピです。
【今月のお酒】日本酒
日本酒
(右)松本酒造 澤屋まつもと 守破離 山田錦
(左)冨田酒造 七本鎗 山廃純米 琥刻2012
(右)京都市伏見区にある1791年創業の蔵元。"守破離"はフレッシュな食中酒のライン。香り、甘味、アルコール感を抑え、上品な酸味、幅のあるうま味、心地いい余韻が特徴。山田錦50%精米の純米大吟醸。微発泡。アルコール分15度。¥1,800(720ml、希望小売価格)/松本酒造

(左)滋賀県長浜市で江戸期の酒蔵を今も使っている蔵元。"琥刻"はヴィンテージの概念を日本酒に取り入れたライン。古式製法、山廃仕込みによるコクと深みのある味わい。アルコール分16度。¥2,400(720ml、希望小売価格)/冨田酒造
平野さんから「実は日本酒とチーズはとてもよく合うんです」という目からウロコのひと言。チーズは絶対ワイン! と思い込んでいる人も多いはず。「コンテやミモレットのようなうま味のあるハードタイプが、特に相性がいいですね。居酒屋の定番メニュー、オニオンスライスにコンテをたっぷり加えれば、かつお節のだし味にコンテのうま味が加わって奥深い味わいに。今回の日本酒は柔らかくエレガントなタイプと、コクとうま味のある熟成酒ですが、どちらも相性抜群!新しいペアリングを楽しんでみてください」
【レシピ】コンテたっぷりのオニオンスライス
コンテたっぷりのオニオンスライス
【材料】(2人分)
・玉ねぎ…1個
・コンテ…適量
・削り節…ひとつかみ
・オリーブオイル・しょうゆ…各適量
【作り方】
① 玉ねぎはスライサーで薄切りにし、水に5分さらした後、水気をよくきる。

② 器に①の半量を盛り、削り節の半量をのせ、これをもう一度繰り返す。コンテをピーラーなどで薄く削ってのせ、オリーブオイル、しょうゆを回しかける。
次回は9月15日(土)19時半更新予定。お楽しみに。
  • 平野由希子
  • 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/
撮影/邑口京一郎 スタイリスト/駒井京子 取材・文/海出正子 

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