![日本酒](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/22/2224ce8422ee66bc10c29af9524a7721_400x400_w.jpg)
(左)冨田酒造 七本鎗 山廃純米 琥刻2012
(左)滋賀県長浜市で江戸期の酒蔵を今も使っている蔵元。"琥刻"はヴィンテージの概念を日本酒に取り入れたライン。古式製法、山廃仕込みによるコクと深みのある味わい。アルコール分16度。¥2,400(720ml、希望小売価格)/冨田酒造
![コンテたっぷりのオニオンスライス](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/9c/9ca744f088bd52886d4533a411891460_700x839_h.jpg)
・コンテ…適量
・削り節…ひとつかみ
・オリーブオイル・しょうゆ…各適量
② 器に①の半量を盛り、削り節の半量をのせ、これをもう一度繰り返す。コンテをピーラーなどで薄く削ってのせ、オリーブオイル、しょうゆを回しかける。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/