日本酒に合うオーブンを使った温かいおつまみレシピ【平野由希子のおつまみレシピ #29】

2018年9月15日
9月は日本酒に合うおつまみレシピを3回に分けてご紹介。2回目は、日本酒と相性抜群のチーズを使った「かぼちゃのブルーチーズ焼きレシピ」です。
【今月のお酒】日本酒
日本酒
(右)松本酒造 澤屋まつもと 守破離 山田錦
(左)冨田酒造 七本鎗 山廃純米 琥刻2012
(右)京都市伏見区にある1791年創業の蔵元。"守破離"はフレッシュな食中酒のライン。香り、甘味、アルコール感を抑え、上品な酸味、幅のあるうま味、心地いい余韻が特徴。山田錦50%精米の純米大吟醸。微発泡。アルコール分15度。¥1,800(720ml、希望小売価格)/松本酒造

(左)滋賀県長浜市で江戸期の酒蔵を今も使っている蔵元。"琥刻"はヴィンテージの概念を日本酒に取り入れたライン。古式製法、山廃仕込みによるコクと深みのある味わい。アルコール分16度。¥2,400(720ml、希望小売価格)/冨田酒造
相性のいい日本酒とチーズの組み合わせを、もう一つご紹介。「薄切りかぼちゃに2種類のチーズをのせて、オーブンでさっと焼いた温かいおつまみです。ブルーチーズはとろりと溶けてコクのあるソースになり、エメンタールには焼き色がついて香ばしさも。風味の強いブルーチーズには、熟成感のある“七本槍 山廃純米 琥刻”がぴったりです」
【レシピ】かぼちゃのブルーチーズ焼き
かぼちゃのブルーチーズ焼き
【材料】(2人分)
・かぼちゃ…1/4個 
・ブルーチーズ(ブルードーヴェルニュなど)…40g
・ナチュラルチーズ(エメンタール、ピザ用チーズなどのシュレッド)…30g
【作り方】
① かぼちゃは種とワタを除き、食べやすい長さで7㎜幅のくし形に切る。

② 耐熱容器に①を並べ、ブルーチーズをほぐして全体にのせ、ナチュラルチーズをのせる。

③ 180℃のオーブンで20分焼く(またはオーブントースターで、かぼちゃに火が通ってチーズに焼き色がつくまで焼く)。
次回は9月22日(土)19時半更新予定。お楽しみに。
  • 平野由希子
  • 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/
撮影/邑口京一郎 スタイリスト/駒井京子 取材・文/海出正子 

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